踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kaqiduo

五一种植经验交流大会——盆

酸奶盒也算是我的花盆,初进踏花育苗就是用的酸奶盒,后来迷上多肉,买了好多陶土盆,陶土盆爱吸水且容易干,换用条形盆,种金鱼草蓝目菊葡萄风信子角堇等,后又进朱坑,买了各种环球加仑盆,现在是绣球,加仑盆2加仑的一年就种不下了,上周刚入口径30cm的青山盆,可是又觉得小了,但是不能换了,因为它都带花了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

以塑料盆和黑陶为主,育苗扦插统一一次性杯子烫洞,能看到根系,移植方便不伤根。

评分

嘻嘻为了经验专门去拍点照片(瞎拍)小阳台基本上把植物伸展到拳脚控制在最小范围
1.大多数草花,如报春,六倍利,长寿花,石竹,金鱼草等,或酢浆草等小球根,完全可以在酢盆当中正常生长,安心使用酢盆吧~
2.大型草花,如矮牵牛,天竺葵,洋桔梗,风铃草,长春花等,株型或冠幅较大,我会使用一加仑及以上的花盆(我有位朋友用酢盆种大花天,养得非常好)
3.月季我用18径的花盆种,感觉有点小,得要每年修根,这是第二年,我看看怎么样~
4.最小号长条盆我打算逐渐淘汰,占地,泥土又少,之前是为了种洋,一盆三株,还不如用三个加仑盆(空间占的更少还更深)
5.苦类,迷岩我用中号线吸盆,大岩用15软盆,套筒在线吸盆里表现开挂!我还用线吸盆种了草莓,啊哈哈哈哈哈还不错~
6.线吸盆还可以种食虫植物,尤其是茅膏菜这种需要腰水的植物,特别好!
7.播种,尤其是像洋桔梗秋海棠多肉这类灰尘种子,塑料杯强推!!!一点点纯泥炭,沼泽状土,种子全撒进去,发芽几棵移栽几棵,z细种子初期都不会有长根,不伤苗,很方便。这方法不占地
想起来再补充,为了点分数,啊哈哈哈

本帖子中包含更多资源

x

评分

刚开始养花时身边有什么都拿来养花,现在逐渐改用环球盆养花,土也时除了加煤渣,另外还加了松针土和椰糠羊粪什么的,育苗主要还是一次性塑料杯,省钱实用

评分

菜鸟选手最喜欢老式瓦片盆,一点都不用怕水浇多了

评分

我喜欢玩木本 要说盆当然是瓦盆陶盆 可惜现在这种盆比较少还易碎 上楼还费劲 尤其是大口径的 现在干脆用的的美植袋代替 或者用过的木头洗脚桶都很不错 种花种成魔了  一切耐腐蚀的容器都可以拿来当花盆 哈哈

评分

播种还是喜欢用穴盘,小黑方+闷箱

草花,小苗什么的就加仑盆了,毕竟实惠

当然偶尔会恶搞一下,加仑种花,头顶育苗盆。。。

多肉就乱七八糟的用了,木头,陶,铁,铁丝什么的

本帖子中包含更多资源

x

评分

最开始时候用多肉小瓷盆种迷岩和非洲堇 单摆出来每个都很好看 放一起就显得又杂又乱 后来干脆都用了白色的小圆盆 大小颜色统一  很是干净漂亮

评分

学习了

灌木月季都是用青山盆,随便浇水。就是夏天要一天一浇水
藤本都是50x50种植箱,非常好用

三角梅用粗陶盆。好看又透气

本帖子中包含更多资源

x

评分

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-8 12:17 , Processed in 0.048809 second(s), 41 queries .