踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kaqiduo

五一种植经验交流大会——土

刚刚开始养花时,买的德国K牌泥炭,配了珍珠岩,到现在越来越偷懒,直接买锦大绿的双效培养土,20L,实惠,用着也不错

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

kaqiduo 发表于 2020-5-2 14:34
请花友们交流的时候注意一下不要涉及到挖土这个动作,在论坛属于违规动作,你只要说明是什么土就行,不需 ...

怎么重新编辑我研究了半天没有搞会啊。
这个帖子真好,新手也参与一下
原来我妈妈住我这儿种花,就是用的园土,粘性重
这两年我逐渐开始改良土壤,主要是疏松透气
去年用过泥炭为主,后来发现魔都因为湿度大,泥炭太保水,干湿循环慢,对根不好
现在试验下来,就是粗椰糠+细椰糠+珍珠岩+粗蛭石+旧的泥炭黑土松针土各种颗粒大杂烩,以半干半湿时手一捏能松松团起来,一放手又能马上散开为宜
种花时用泡沫切成小块垫在盆底,然后铺一层土,上底肥,再薄薄铺一层土,放花草,填土压实浇定根水

评分

以前都是去楼下挖点土回来,有时候到农村玩的时候,看见人家菜园土不错,就向他们要一点。现在基本上都是买营养土,这样省事又方便,虽然费点银子。不过用在自己喜欢的花上面还是值得的。

评分

我真的是用土小白一个,聊聊最近用的土吧,如有问题,希望大家指正:
1,黑园土是用的最多的 用途广 ,种菜种花种木本都可以
2,最近用过黄土,简直是泥,板结太严重了,太阳花种子播在上面长势特别慢。但是肥力弱,好像挺适合新手种碗莲的,不易肥害,所以我用了它种了两个藕,但是好像也太贫瘠了,一两个叶子不够绿,不知道是土的原因还是因为是新叶子?
3,木头枯枝落叶等晒干,然后烧成灰,掺入园土,好像可以增加肥力,今年的一大盆自播牵牛花就是用这些土种的,长势特别好,叶子很大,不过最近虫害严重....我把很多有虫的叶子剪掉了,虫子还是多,今天买了农药,希望有用。
4.买种子得到一包进口泥炭,用来播种特别好用!
5.曾经得到过池塘土,晒干了的池塘土,特别硬,我用铁锤等敲了好久,很累
6.黄沙。那个黄土太细腻了,我就想掺沙子进去,本想让它疏松一下,好像没什么用。因为沙子也很细.....

评分

多年来楼房养花,对土特别珍惜从来不舍得扔。
所以,有个泡沫箱专门回收翻盆下来的土,扔进去一些枯枝烂叶等等保持湿润状态养着。
也在网上买过一些名牌的种植土,真的是好用可是好贵呀。
还在摸索园土怎么样改良透气性以及回复肥力中。。。

评分

这土就不好配图了啊,我还从来都没拍过自己的土呢,哈哈哈哈哈。。。配土,一直是个颇具争议性的话题,中国地大物博,天南海北的气候各不相同,配土于是也是五花八门,各种各样的配土都有。。各说各的好,各说各的不好,想以别人的经验来配自己的土的花友,建议多考虑自己的环境和地域哈

我一开始就是用的园土,是菜地里的土,婆婆一直跟我推荐,这个土好好好,但是很快的就发现了弊端,1是太重,天哦,加上盆,那个重量,感觉我每天挪动它们都是在颠锅啊。。2是板结,除非每天泡在水里,不然在我这边晒一天都能板结成铁饼,板结这个问题,很多朋友都会觉得加沙就是了,可是,加沙多了,板结依然存在还开裂,别以为开裂就能浇进去水了,一样浇不进去好么。。3是杂草多,虫卵多,脏,偏偏我又是个最不喜欢脏的人。。很多朋友会说,可以消毒杀菌,确实,可我忒懒了,哈哈哈,于是淘汰。。

跟着我换盆的节奏走哈。。然后进入多肉时期。。这段时期是我配土最五花八门的阶段,也是从这个阶段开始,正式研究配土,到底怎么配土才最适合我这边的气候。。买过用过的土太多,所谓的泥炭土,草炭土,营养土,黑土,配料上鹿沼土,麦饭石,绿沸石,蛭石,红黑火山石,赤玉土,沙,植金石等等,凡是市面上有的,我差不多都用过。。就这样,一开始的多肉之路,就以死亡3分2为终结。。接下来就是不断的改变比例,研究每个植料的功用,四个月后正逢秋季,酷暑过去了开始实行,于是化繁为简,这之后肉肉再没死过,可惜迷肉的时间不长,哈哈哈哈哈。。

接下来就是开始种花了。。花花的配土和肉肉的完全不一样,于是开始了改良,有段时间甚至做了一份很长的跟踪报告,各种各样的改良版,好在刚开始种花,没多少花花,哈哈哈哈,所以才有时间搞这些。。在这段改良配土的过程中,完全舍弃了土,而全部改用椰糠,大大减低了地下虫以及杂草丛生的情况,于是一直沿用至今,另外就是配土里放弃了所有的矿物质,增加了珍珠岩,大椰壳,树皮,松针,木屑,有机肥,缓释肥,草木灰和骨粉。。好景不长,前年开始腿脚渐渐不利索,完全没办法再天天爬上天台,有段时间连床都下不了了,于是不得已,放弃天台露养环境,将大部分花花搬到楼下阳台上,这一下,配土又要改了。。露养环境和阳台环境,差别还是很大的,哪怕我这个阳台是个半敞式的(有顶棚),原有的配土适合露台,却不适合阳台,于是再次改良,直到现在。。

配土这东西,觉得要结合自己的环境来搭配。。如果是天台,可以尽量保持一个平衡,土和配料之间的平衡,因为天台是个敞的环境,风和阳光都是巅峰值,唯一防的就是雨季,而平时稍微保水一点都没什么问题,故只要出水顺畅就没什么大问题。。如果是院子,可以考虑配料比重增加一点,因为院子有遮挡的,哪怕风再大,阳光再猛,也不会超过天台,而且院子一般都比较阴湿,毕竟有地气,故可以把保湿方面减少一些。。如果是阳台,既不能接地气,又不如天台那么敞,通风和阳光都要更差一些,故需要再降低保湿,增加更多的颗粒,宁愿偏干养,也不要一轮水下去,好几天都不干。。

我曾经做过一个关于环境的小调查,发在这里权到娱乐吧,哈哈。。如果院子不够大,不够宽敞,周围遮挡还多,那还不如一个天台。。阳台光照再好,通风再好,也不如一个可以地栽的院子,哪怕这个院子再小,遮挡物再多,毕竟院子是可以地栽的,哈哈哈哈。。如果是封闭式阳台或是半封闭式阳台,还不如一个飘窗外挂,毕竟外挂和半露养没差别了。。综上所述,依次排列,天台,院子,飘窗外挂,半封闭式阳台,封闭式阳台。。然后就是西南向比东南向好,下午的阳光,哪怕只有俩个小时,也顶得上上午的4个小时。。
最后来个总结吧。。。哈哈哈哈哈。。。断断续续研究,改良,研究,改良,经历了将近一年的时间,用一年的时间来研究土,我觉得还是可以的,毕竟只要自己还在种花,就可以一直沿用下去,无须再操心这方面了。。

评分

一般的花一直都是园土加椰糠,然后扦插用的蛭石用过几次以后也会混进去,然后偶尔加点沙子。椰糠也从来都不洗,泡发了直接用。比例看心情。但是这个配土养不好酢浆草,好像我就是跟酢浆草无缘,怎么都不长侧球,去年还换了泥炭,还加了颗粒。。统统就是不长球。。还消失了。。。醉醉的。。。

评分

我还是喜欢用园土,因为现成有地方挖,混些锯末(附近有种蘑菇的,锯末和废菌包都有)和草木灰(也是附近种蘑菇焚烧废菌包后现成的),加些羊粪和奥绿做底肥。个别比如绣球之类的再加些泥炭。坐标海南,傻妹和朱、三角梅像开挂似得,这几类花如果有蜂窝煤渣更好了,可惜这两年因为双创双修和成本问题,用蜂窝煤的早餐店越来越少了。好久没捡到蜂窝煤渣了。

评分

院子里的园土很板结,我现在每天把果皮和废蔬菜叶直接埋土里改善土质,坚持下去希望有效果

评分

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-22 22:36 , Processed in 0.070890 second(s), 40 queries .