踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kaqiduo

五一种植经验交流大会——土

草花:大汉422+椰丝+珍珠岩
月季:大汉422+松鳞+珍珠岩+椰壳
铁线莲:大汉422+椰丝+椰壳+珍珠岩
木本:园土+大汉422+珍珠岩。

评分

一开始用纯园土,园土+碎秸秆,感觉效果都不怎么好。后来听说泥炭土好用,挑了好久连品牌都挑好了,看了一个记录片说泥炭土属于不可再生资源而且开采的时候需要把沼泽的水排干,本着没有买卖就没有杀害的想法,内心争斗了好久最终还是放弃用泥炭土。
现在都是用椰糠+珍珠岩,兰花石斛用椰壳。

评分

居然才看到这么好的帖子!
我比较懒,一般是多肉混合颗粒土加在本地花店买的营养土(我看就是东北草炭混了些珍珠岩),比例一般就是3:7或者4:6,这个是我种月季草花的通用了。
要是多肉和球就是颗粒土加营养土9:1或者8:2。
然后我的朱顶红就用了不一样的土,估计没有花友和我一样的,我用的是在花店买的君子兰土,我看像是橡树叶沤的土,我的朱长得很不错呦。

评分

以前养花是买来的土直接用,买什么用什么。现在是播种、扦插用进口泥炭土或蛭石2.0扦插;小苗假植就用泥炭土加珍珠岩,没有那么严格的比例,看着来;大苗比较随意,有的时候用泥炭土加珍珠岩,有的时候用泥炭土加椰糠。目测花花们都长得不错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

ziyan0005 发表于 2020-5-2 22:35
我买的东北草炭土,浇完水好几天看起来土也不干,还爱生虫,,土还粘,咋回事呢?

我原来用的东北草炭土,在南湖公园买过,也在浑南花卉市场买过。
没生过虫,浇水后几天不干,土过段时间开始发粘。具体原因我也不知道。

评分

挖过园土、买过种植土、两种混合用过,各有利弊。种植土保湿性太好了,注意控水;园土板结,要记得常常浇水。

评分

akaaka 发表于 2020-5-3 05:47
我原来用的东北草炭土,在南湖公园买过,也在浑南花卉市场买过。
没生过虫,浇水后几天不干,土过段时间 ...

同城花友啊!可能是我买的土不好

评分

栀子河 发表于 2020-5-2 14:10
我一起用园土养花,估计是环境的关系,楼顶通风光照好,大都能养活。
前几年,开始在园土中添加锯木屑,效 ...

锯末可以直接添加吗?比例如何
说下自己经验:草花进口泥炭珍珠岩蛭石;为了省钱,皮实的花比如长寿,还有木本植物三角梅,扶桑,就是园土加珍珠岩蛭石。目前用的都挺顺手

评分

最早养花的时候就用园土,长寿三角梅球兰都活的挺好,后来养肉肉知道要用颗粒土,杜鹃茶花要用酸性土,慢慢了解不同植物习性不同,配土也得因花而异,现在用的最多的是泥炭珍珠岩松针之类的

评分

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-22 18:42 , Processed in 0.079296 second(s), 39 queries .