踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kaqiduo

五一种植经验交流大会——土

哈哈哈今天来赶末班车

个人感觉养花最重要的是“土、营养和品种”,盆次之,因为可以配出很松软的土,再根据浇水等日常操作,瓷盆也能变得很透气(当然比不上红陶盆之类的....)

土很重要,就相对于人一样,吃饭很重要,植物就是靠根系在土里吃饭啊言归正传,开始“乱扯”

让我们看看土的“三元素”:透气、保湿、营养。下面围绕这三点开扯
1.透气。求求大家都用椰糠吧,便宜、好用、环保!泥炭就像煤一样,开采完就没了,而且开采泥炭很破坏生态环境,造成的危害不可估量
有些人说椰糠含盐量高,那你买低盐的呗~格陆谷就很好啊。当然我是穷小孩,买的是便宜大碗的国产椰糠——浸一晚上洗两次不就完事了吗
再说了人家透气性极好不像泥炭一样干了就很难浇透,各种瓷盆必备啊

2.保湿和营养。通常我都会在 土里加一半园土,增加保湿性和营养——正好与椰糠互补~此园土非彼园土,是农民伯伯田里黝黑松软的土喔!

3补充之颗粒。我会在土里加一些虹彩石,赤玉土之类的。。。我也不知道干啥,也就是增加土壤透气性呗~椰糠虽然透气,但人家是纤维,难免会粘连,所以我加些小石子增加透气性~~

4.补充之肥料。我的肥料有菜籽饼、奥绿和3种花多多~菜籽饼平常混入泥土中,记得要腐熟喔!奥绿做底肥,花多多随机上主要是怕椰糠没营养嘛~

图片随机补,哈哈写完啦~可惜我因为特殊原因不能完整参加活动亲爱的版版我可不可以提早晒花啊

评分

从去年种酢浆草开始,对盆、土、水、肥有了较多的了解。酢浆草要求透气保湿,我用最简单的配方,就是泥炭、椰糠、珍珠岩,比例很随意,大概2:2:1,其实还可用蛭石 ,比珍珠岩更好。以前种花只是一种爱好,没有深入的了解,不是长得不好,就是养死了,现在开始追求土的质量,而且追求价廉物美的土,偏向用椰糠、珍珠岩、蛭石混配的土,以种植酢浆草、多肉、朱顶红等要求透气性高的肉质根和球根植物,对于木本以及一些皮实的花卉,可加入蚯蚓土或腐叶肥土。

评分

我的配方就买营养土掺一半的煤渣,好用而且绝对不会养死。
国兰就买的配方土或者自己配老三样,蝴蝶兰洋兰试了各种方法,纯树皮,水苔,板植等等,树皮或者上板我没养死过但是花长得并不好,后来还是回归了水苔养殖

评分

新手,刚种花的时候,不会配土,上网买已经配好的土,土比较疏松,现在花长得还不错,由进口泥炭、椰壳、发酵鸡粪等组成。

前几天,试着自己配土,火山岩、椰壳、椰糠、泥炭组成,种了绣球,叶子一直耷拉着,逐渐干枯,一拔植物,就脱土而出,根还是干干的。估计比例没有调好,颗粒太多了,根抓不住土,立刻又加进去一大堆的泥炭土,现在长势好多了。新手自己配土风险大啊,要找些皮实的植物慢慢摸索。

矮牛是用网上买的成品土种的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

月季和铁线莲用的植料比较多,买泥炭太贵,都是用园土、松针、木粉、沙子等掺在一起,比例不固定。
多肉植料用石子、松鳞、木炭颗粒、腐殖土、蛭石、草炭、火山岩等,有什么用什么,主要是透水透气

评分

养花先养土用大泡沫箱子放元田土加个种厨余再加一层土不断重复然后不断浇水存放备用。

评分

迷上种花之后,开始不懂,啥土都照种,后来学着花友的经验,这土那土的混,煤渣也不放过。
由于家里的狗子太皮,地上的盆小一点的都没好结果,不是碎了就是倒了。
后来很多草花只能上挂盆,只能用轻便的营养土。
顺便的,地上的盆里也大部分换成营养土,懒得再去混啥啥啥了。
然后某天看看某宝账单,发现平均每个月消耗一袋85升营养土,已经持续两年多了。
突然发现自己太浪费了,草花谢了就扔,土应该回收利用啊!
于是赶快上网学习旧土利用的最新技术……
现在,花园的角落,一个原来装40斤狗粮的大袋子,里面装满落叶和旧土,正等待重见天日,附近还有一堆旧土,混着落叶,狗子经常往上面加料,也等待重启中。

评分

有一年最好养的太阳花都不开花,原因就出在土上,现在泥炭 珍珠岩 蛭石 椰糠 园土 松针土 腐叶土随意搭配,花花开的很好

评分

买过品式泥炭土,松鳞,颗粒土,还有5块5斤的土,太便宜的土就怕有虫子,配比5:3:1这样,看自己的植物,要透气,多放点珍珠岩,掷石,颗粒

评分

扦插用蛭石,种花用泥炭 沙粒

评分

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-22 22:21 , Processed in 0.059651 second(s), 41 queries .