踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kaqiduo

五一种植经验交流大会——药

白粉虱多,用了黄板和蚍虫林,也不太管用,反正总用总有。小黑飞不太有了,买过小白药和改进版小白药。多菌灵和高锰酸钾用于播种。爱卡螨也用过,治疗螨虫。我觉得阳台成了百药园了

评分

养花,特别是养得比较多的时候,农药真是不可少,什么生物防治法,我觉得不靠谱。月季就不说了,公认的药罐子,栀子、木槿、菊花、茶花等容易得蚁虫,绣球容易得红蜘蛛,朱顶红容易遭鼻涕虫,等等。按时用药,以防为主,才是正道。
另外,绣球调蓝跟种植土壤关系大。我有两盆无尽夏,一盆定期用硫酸铝兑水浇的开成浅蓝,一盆没有调的开成了纯蓝,估计是土壤不同的原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

因为是封闭阳台,我基本就是吡虫啉和阿维菌素兑一起用,感觉是万能药。

我以为认为这两种解决90%的问题  发表于 2020-5-4 18:15

评分

碗家菊花上发现好多腻虫,就打了一次吡虫啉,现在一点都没有了!我家非洲菫我也打过,广谱抗菌药,感觉其他有一些药毒性比较大,有的不太适合室内……

评分

家有小孩,我几乎不用药。好在花花大多地栽,有小鸟帮忙,花花生病少。今天看到花友们聊到75%酒精,以后试着用来喷蚜虫

评分

风信子我用卖家赠送的多菌灵消毒,就是多菌灵虽然是无味,感觉闻了还是头晕,没办法,风信子不消毒根部会霉的很厉害。
洋水仙花毛莨都是用多菌灵消毒浸泡,于是家里就备了好多棉布口罩,消毒水多闻总是不好的……
家里露台蜗牛特别多,白天不见,总是晚上出来,有一年我的十几棵葫芦娃秧都毁在它手上,恨的牙咬,那年夏天,我老公就每天晚上十点以后抓蜗牛,一周下来满满一大瓶,后来就渐渐没有了,大概被抓绝了哈哈哈哈……
家里的长寿花上面的绿色小蚜虫我用泡着的烟蒂水喷,竟然起效果了,虫子都不见了,修剪后的长寿又开始开第二波花……

评分

常备常用药:吡虫啉,各种害虫通用。多菌灵、代森锰锌,防霉菌黑斑。

评分

药分杀菌跟杀虫的,一般都可以混用,就是比如红蜘蛛了喷爱卡螨的时候还可以加些杀菌药在里面同时喷洒,
也可以加些液体肥在里面。
喷洒的时候一定要注意叶子背面是重点,还有土的表面.

评分

sisie88 发表于 2020-5-4 15:26
有用吗?我疫情期间囤了很多75%的酒精,正好可以派上用场。

MS有用

每日一报道

对于药吧,还是小白白一枚,原来种花都是泡泡在折腾,我就负责拍照显摆的,今年搬到新家以后,和泡泡分开了。。。开始自己奔放的养花道路,真的是一摸黑,下面就记一下今年2月份开始泡泡唠唠叨叨的给我说的用药事宜,也借斑斑这个帖子学习借鉴
由于脱离管家婆时间比较短,所以也只能记到发生到目前为止的病虫害事件
1、某人说:每年的惊蛰前后,一定要埋杀虫药,用了药以后虫害会很少

于是我用了小白药,浅埋在盆里,然后喷了阿维菌素,确实用了小白药的那几盆,病虫害基本没有(有对比是因为后面移苗,完全忘记小白药的存在了。。。)

2、某人说:小铁之类容易立枯的,必须要在冬天或者早春的时候给防治立枯病的药灌根
(完全忘记了,所以小铁枯的有点厉害,我就纳闷了,原来怎么就不这样枯呢)

预防期间就是埋小粉药,灌根噁霉灵,出现立枯立马喷甲基硫,噁霉灵

3、某人说:青虫、蚜虫这些出现随便来点阿维菌素,吡虫啉,当发现介壳虫的时候,整个露台全部喷药吧,不要放过每一寸土

4、某人说:还要结合小黄、小蓝板,小黑飞,白粉虱什么的,还是粘最有用
图呢?忘记拍了。。。

5、某人说:绣球要在冬天或者早春就开始埋调色剂了

土里要埋奥绿那个调蓝剂,要大量。。。不能抠(我就财迷了一下,没给多少,而且埋的时间有点短,所以效果不怎么样)
某人说:看见小花骨朵了要给硫酸铝(这个也给晚了

目前我那失败的调蓝绣球照片如下

如果和我一样调色失败,那么最后的补救就是给明矾,开花以后都可以用明矾调整过来,我要抓紧的去买来浇了

从进来2月26日开始在新家种花到现在,我遇到的问题就是这些,一定要拿小本本记住,今年冬天的时候努力鸭

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-6 14:06 , Processed in 0.050376 second(s), 30 queries .