踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 蝶恋花1981

养花人的终极梦想费尽周折终于完成了,但住了三年后,却想卖了这带小院的房子

还好我去看的一楼不带院子,所以选了四楼,有30平米的大阳台可以种花,而且不高不矮,停电也不怕!就是阳台朝西阳光不足!各有优点就有缺点!

我跟楼主想法正好相反。就种花草而言:带前后花园的庭院最佳,楼顶天台次之,大平台再次,阳台受阳光通风最次。
我家的天台有200平米,当初选择就是看中了它超大的天台,说实话这个超大面积的天台现在已经很难再找到了,它位于33层项楼,阳光充足,面积也足够大,原想做个天台花园,设计图都做好了,凉亭、小桥流水、鱼池、花台和小型玻璃房等等,但幸好因工作太忙一直未能动工。

现仅仅是做足了房顶防水,想要大面积种花,提前必须做好高质量的防水防漏工程,而且至少是2-3层防水防漏才行,单是这一项就几万元光出去了,这是绝对省不下的钱。
要想空中花园完全完工,20万-30万是绝对少不了的,而且不能用太重型的材料,选材也是个很麻烦的事情,还是就是担心超标建设被投拆,即使没人投拆也有无人机经常巡视检查,到时城建部门一纸通知令你拆除就损失惨重了。

天台外面的风景(遮阳伞方向),远处是长江,太阳从正东方向升起。

这面向西朝向高墙是一个很大的高层储水池,正好可以遮档部分西晒的猛烈阳光,使1/3的天台陆续进入阴影区,起到保护怕长时间猛晒的花草。

晚霞的风光

部分花卉植物。

这个花棚有2米高3.5米长,冬季做保暖房,夏季当遮阳房。

尽管天台各方面条件不错,但近十年下来我发现也有一些缺点和不足,其中最大缺点首先是不接地气,有些品种难以种好;其次是最怕刮大风,强劲大风时可以把上百斤重的花盆高大植物吹翻,如果遇上超级大风夹带暴雨时损失会很惨重;三是夏季最炎热酷暑时犹如一个大蒸笼,即使拉上遮阳网有些花卉品种也难以度夏,而有些怕冷的花卉冬季最寒冷时即使入了暖房也难以保证,正应了苏东坡那句“高处不胜寒,何似在人间”。
所以,我现在的梦想是从天台转回地面,另购一处三层楼高、带前后花园和房顶的地方,独栋别墅没这个经济能力所以想都别想,只能选择带有端头的联排别墅比较理想。一楼做客厅,二三楼住全家老小,前后花园和房顶种花卉和果树等,如果带有一层负楼就更理想了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我也有了带院的房子,装修即将完成。现在感觉这房子路远了点,等退休后住吧。
我现在住的是六楼,顶复加南北露台。缺点是爬楼累。我最近买了种植箱,准备在露台上种花、种菜。
换房,我不想。我喜欢安静,怕楼上楼下的声音。
ZPC003 发表于 2020-8-18 16:56
我之前住的底商的平台一层,相当于三楼。虽有小院,但时不时会有楼上仍各种垃圾,导致蚊虫,蟑螂,老鼠很多 ...

这种户型绝佳
再买一套,住在高层,种在一楼
房子没有十全十美的,选自己喜欢的就好
头像被屏蔽
头像被屏蔽
蚊香、纱窗、纱门、除湿机、隔音玻璃能解决大部分问题,比换房能少折腾很多
楼主家的户型就是花园洋房,有户外活动区域,真舍得换掉吗。狗的问题找邻居商量一下,除了夏季其他几季应该没有这样潮湿的,高层封闭阳台种花哪有露养的省心,施得开手脚。真想换就考虑露台吧

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-5 14:50 , Processed in 0.045116 second(s), 28 queries .