踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 青草记

[游记] 西藏游

西藏游(13)到藏民家做客

西藏地大物稀,在路上行走看到的村庄和藏民并不多,到藏民家做客,让我们近距离的接触藏民的生活,了解藏民族的风土人情,亲证了西藏人民的幸福生活。

次珍是接待我们的藏族美女,我们一下车,她就站在车门前一一献上洁白的哈达,盛情欢迎我们的到来。在去往她家的途中,看到了几件印象深刻的有趣事,每家大院的围墙上,都堆了好几层园溜溜的牛粪饼,介绍说是用手拍出来的,谁家堆的最多谁家就最勤劳,也最富有。奶牛或在街上行走,或在自家小院门前等候,能听懂次珍的话,次珍家喂了400多头牛呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
进了次珍家,她首先为我们倒上了一杯香气四溢的奶茶,闻着真香,我对牛奶过敏,平时从不喝,但听说能防高反,那天也喝了小半杯,入口有一股咸香味,越品越有味道。打量客厅面积约40平米,正面的高低柜上面的雕花和绘画实在太美,每一幅都是一个故事,连起来就是一大本连载的故事书,可惜不能拍照。

次珍为我们介绍了一个多小时,从藏族的历史到解放,从宗教到生活,从嫁娶到丧葬,洋洋洒洒给我们上了一堂大课。天葬在藏族是最高规格的葬礼,能够天葬是受人尊敬的;藏族人民对银器十分喜爱,求婚时一个银碗和一把银梳子是必须的,每个藏民一生只用一个银碗;藏医藏药博大精深,除了急性需动手术的病,藏民一般不看西医;西藏95%以上的群众都信教,一生必去朝圣一次,次珍的爷爷奶奶90多岁了,由孙儿陪同正在朝圣的路上。

本帖子中包含更多资源

x
次珍家是一个能人世家,爷爷是银匠,大哥藏医,二哥是漆匠,家中的绘画全是他完成的,三哥是木匠,家中的柜子全是自己做的,次珍当了十多年民办老师,现在是村里合作社的负责人,并开有网店。

讲解完毕,次珍带我们去村里合作社购买农产品,重点推荐了由十个老人手工制作的银器,主要是银碗和银梳子,各种图案的银碗让人爱不释手,上面的图案线条精美,制作讲究。各种奶制品和山珍大受游客欢迎。

购物后赶紧在村里转了转,小操场上有几个小朋友在踢球,虽然听不出他们在说什么,但看得出来玩的蛮开心。我和来哥手拉手站在小操场一角,太阳快要落了,依旧那么灿烂夺目,高原的村庄岁月静好,真想就那么多呆上一阵。

本帖子中包含更多资源

x
青草记 发表于 2020-10-23 10:11
后面会谈到高原反应,您应该问题不大的

我血脂高并且血管有斑块,不知进藏行不行

评分

西藏游(14)格桑花之大丽菊

在西藏旅游的过程中,看到十多个花色品种的大丽菊,花朵大到不可想象,花色艳丽到令人眼花缭乱,真是大饱眼福。进入林芝后,各色靓丽的鲜花不时从眼前闪过,导游介绍均为格桑花,果不其然,在西藏只要是美丽的花均叫格桑花。在夜宿民居的途中,虽然外面漆黑一片,在经过灯光处,仍能看到一飘而过的色彩艳丽的大片大朵花卉,我猜是大丽菊。清早一看,果然是它,每家民居门前都会种上一大片,在开败的花中希望能找到种子,但没有找到,有点小郁闷。

本帖子中包含更多资源

x
第二天宿林芝市巴宜区,街头景观花卉以大丽菊为主,成片成排都是。花色有十多种,看到了少见的白色和双色品种,花片有窄叶和宽叶之分,花瓣层数有多达十几层的,也有廖廖二三层的,各有各的精彩和美丽。令人叹为观止的是大丽菊的花朵大到令人吃惊,直经在15~20厘米,从没有见过如此大朵的大丽菊。高原阳光充足,日照时间长,大理菊花色非常娇艳,有时看着都怀疑是假花,象画一样美一样迷人。

本帖子中包含更多资源

x
1979年第一次在四川峨眉山看到大丽菊,就被它的风彩所迷到。其后购买种植过多次大丽菊,也从朋友处分享过大丽菊,但都沒有种出理想的效果。这次本来想买二棵回来种植,一来花店不停车,二来怕不能带回,只好作罢。幸好拍了少量图片,可以经常欣赏。希望有朋友知道图中大丽菊品名的,请告诉我,明年想种。

本帖子中包含更多资源

x
三花痴 发表于 2020-10-23 13:30
我血脂高并且血管有斑块,不知进藏行不行

不知道呢,我是高血压,来哥是高血脂,我们都还好。后面我会专门介绍高反
cvyy 发表于 2020-10-17 17:54
我跟着看,以后去了可以参考

谢谢您的支持和鼓励
青草记 发表于 2020-10-26 16:01
不知道呢,我是高血压,来哥是高血脂,我们都还好。后面我会专门介绍高反

谢谢

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 18:49 , Processed in 0.065637 second(s), 25 queries .