踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 蓝调星魂

对植物补光灯有点研究,花友们有啥问题可以问。

红光以660/630这两种波长为主,蓝光以455为主430-470都有效果,这几种灯色我自己测试过都有效果,买灯简单判断灯色红色发蓝就能用,有的粉色光的主要以育苗缓苗扦插为主。
让我想起一个在家开着紫粉色补光灯,招来陌生男子敲门的搞笑帖子,去楼下一看,就属他家阳台最耀眼
我刚入手补光灯,不敢买红或者蓝,怕邻居投诉。买了全光谱的,说是接近白光。
猫小邪 发表于 2020-12-4 08:50
让我想起一个在家开着紫粉色补光灯,招来陌生男子敲门的搞笑帖子,去楼下一看,就属他家阳台最耀眼

哈哈,可以细说一下啊!
手机码字比较麻烦,其实我本意是想开个科普贴来着,人在在外边资料全放在家里电脑上。
说说网上商家全光谱的概念:
我们买灯养花,弄个灯粉紫色很暧昧,所以会加进一些对植物生长没用的灯色来调光,这样的话灯色没有那么暧昧,这就是最初全光谱的概念。
一个好的补光灯,应该至少会有660/630/470/455/430,当然,我试过单独660+455也可以用。

蓝调星魂 发表于 2020-12-4 08:37
一下子回复有点多,我统一回复一下:
植物生长以红蓝光为主,广义上讲红光促长叶蓝光促开花,一般育苗或观 ...

补光灯的光通量比阳光少得多,能促进开花吗?
这是一个全光谱灯,我们看到红色波峰在660,蓝色波峰455,绿色波段在550左右,里边还有黄色淡蓝调色,这种灯色跟我们日常用的灯颜色差不多了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
壹品 发表于 2020-12-4 08:05
不理解为啥是粉色

回复有点多我直接更新在楼下,有需要的话可以看看。
duotaonan 发表于 2020-12-4 08:11
买什么种类的灯有补光效果?全光谱什么之类的是噱头还是必需,距离,时长多少可以达到目的,牌子推荐

我的花大部分下窗帘纯灯养,功率比较大能满足长叶开花,镇楼照片开品并不好,我大多是关灯拍照只找到这几张照片。
非商家一般不推荐厂家,非要的话基本上推荐一线品牌:成品灯飞利浦、贵翔,DIY:巨力实业、腾霞光电。
想省钱自己做,后期我会简单介绍,便宜好用的成品灯厂家自己发现吧。
muyewanfeng 发表于 2020-12-4 08:18
白天阳光直晒6小时,晚上照射补光灯4小时,和只有白天阳光直晒6小时,植物长势区别大吗?
     我正考虑要 ...

首先说补光灯代替不了太阳光,补光灯会轻微徒长。但只要你愿意,补光灯可以比太阳光长的快!
很多植物也需要休息,所以一天停4小时其他时间全补光都没问题。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-9 07:06 , Processed in 0.064734 second(s), 23 queries .