踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 蓝调星魂

对植物补光灯有点研究,花友们有啥问题可以问。

普通的LED灯带光谱范围是怎样的?
再说紫外,曾经也被植物灯厂家误导,觉得紫外怎么样,尤其是UVB,所以单独做了个uvb灯。
图1左侧那个灯,你一定很奇怪这个灯,连个灯罩也没有,灯罩我没敢装也没法装。
一个UVB不被玻璃、亚克力板所折射,如果装上灯罩或透镜的话,这个灯就一点UVB也出不来了,另一个原因,UVB光效率太低了,大部分电是用在发热上,灯罩会直接被烤化。
两个UVB灯珠功率多大?0.1W,这种灯色大部分光谱测量仪也没办法很好的测量,价格还挺高,我就这么不死心的瞎实验了两个月,得到的结论可想而知。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
比如说红蓝光,我养莲就下窗帘不让阳光进来,一天补光10小时、补光16小时有明显区别,跟露养也能很好区分,但紫外并没有这么明显的效果。
但我并不认为紫外或紫外里边的UVB没有效果,在灯养碗莲的实验中,有个网友用金卤灯的种植效果确实比led红蓝光好的多,具体表现就是徒长轻一些。
我认为是led uvb灯珠太小了,不足以对植物生长起到作用,单颗UVB灯珠5毫瓦,UVB灯珠又贵(1颗11块钱),而且UVB是1级致癌物质,所以综合考虑,如果用LED补光灯的话,那就不要考虑紫外。
再说补光灯里边的高压钠灯、金卤灯、led灯的区别:
高压钠灯、金卤灯灯色不可调,直接出来就是类似于led全光谱的灯色,所以效率低,说白了就是费电。
led可以出来颜色相对单一的灯色,其他不需要的灯色可以不要或少量添加,所以效率高一些。
我前边举例的都是led补光灯,现在并不提倡用金卤灯或者高压钠灯了,市面上的补光灯也全都是led补光灯。
另外金卤灯、高压钠灯发热大,容易造成烫伤、引发火灾,并不提倡使用。
fireflyreal 发表于 2020-12-4 15:20
普通的LED灯带光谱范围是怎样的?

不怎么样,彩色灯带主要问题是光通量小黄绿色灯光居多,用是能用但效率太低。
磐石 发表于 2020-12-4 13:37
烦请楼主方便时介绍一下制作方面的知识,买成品太贵

慢慢更新,手头资料太少,我估计下周可以抽出空来更新。
猫猫晒土豆 发表于 2020-12-4 13:53
楼主我想问问,不想要红红兰兰像娱乐厅的灯光,喜欢雨林缸那种透亮的灯光,这种白色的是led吗 和红红蓝兰的 ...

水草灯那种蓝色,其实是偏重黄色+蓝紫色的效果,如果想要生长还是需要其他光色,水草根陆生植物不同,因为水面会折射掉一大部分红光,所以水草对阳光的需求是从绿光波段至紫色,整个比陆生植物低差不多100nm的样子。
另外,哪怕是喜光水草,对阳光的需求也就是陆生半耐阴植物那个样子,所以他们玩水草的一般会把灯做的很大,前期灯色随便配,留一半灯珠调色,余量很大,也容易做出好灯色来。
再看植物补光灯,喜光植物最小限度40瓦,那必须实打实的40瓦,如果用全光谱午后阳光,那就得50瓦,全光谱亮白70瓦,调色越好功率就得越高。
我这里,为广大贫困花友着想(包括我自己,真用不起电费),就说怎么弄效率最高。
下图是我自己做的一个灯,红蓝灯色加了4个绿光调色,虽然灯色还是比较暧昧吧,但好歹外边看是个蓝紫色不容易引起误会。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
刚刚买了给非洲堇的补光灯,刚刚够40W
养的真的很好,就是想知道你的水里放鱼了没,,夏季的蚊子怎么处理的,,毕竟水里或土里都会偶尔有蚊子蛋蛋带进来的。。
楼主辛苦!收藏学习,期待下文

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-8 17:51 , Processed in 0.044385 second(s), 23 queries .