踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

番茄盆里长条的虫请问是啥,和卷叶黄斑有关吗(破案是马陆,番茄问题也基本找到)

最近种的全部番茄都出现嫩芽茎干带着叶子向下扭曲蜷起来,叶边向下卷、从叶边开始变深灰和软烂,个别叶片上有黄斑,严重卷叶和软烂的的叶子大部分全摘了。昨天仔细喷了一遍苦楝油,今天不知从哪儿它就来了还是说从哪掉落下来了……和番茄蜷叶烂叶不知有关系没,目前就发现这么一只(这么显眼的)在土里爬的

由于现在卷叶烂叶黄斑的情况不是很严重,很多花友也说马陆无害的,就多观望下啦~不过好像曾经浇水后盆底托里出现过大量它们的尸体。。姑且搜集了下论坛里如何治马陆的信息,要是有人需要可以试试看~欢迎交流反馈呀~

(以下我都没用过所以效果存疑的哈,信息均来自论坛)
白僵菌、
吡虫啉、
呋虫胺、
乐果or 辛硫磷(有机磷农药大概2周时间降解,虫会回)、
卫豹、
浸盆半小时会爬出(水高于土面)(不治根)、
让盆土干燥它们自己走掉、
茶枯水、
香烟丝泡水一晚,浇土里
高效氯氟氢菊酯(反正菊酯类,灌盆)

4.26更新:
很符合书上的描述,感觉番茄问题也基本找到了:
“缺钾--老叶叶缘、叶尖焦枯坏疽”
“施肥过多--新芽皱缩,叶尖叶缘焦枯”
----《植物医生》洪明毅 孙岩章

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个什么虫我也正想问来着 田里好多
也许它破坏番茄的根系,所导致的
这是马陆啊

哇谢谢 翻了好几贴都没见着同样的 结果论坛一搜马陆 打开了新世界
马陆,我家土里都有。好像没啥害处吧
马陆,好像是无辜的。
最讨厌的虫子,马陆,没有之一,那臭味弄手上,洗都洗不掉
yinini 发表于 2021-4-5 15:49
马陆,我家土里都有。好像没啥害处吧

谢谢回复 这下病因又还是未知了甩锅失败呀
闲来养花 发表于 2021-4-5 16:16
马陆,好像是无辜的。

谢谢回复,病因可能是其他了,本来希望能赖它的哈哈,病毒真菌病啥的真的可怕,不想打药啊毕竟要吃的而且也怕打药打扰到邻居。。不过好在摘叶后情况目前还不是很严重。。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-4 19:49 , Processed in 0.046072 second(s), 27 queries .