踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 周·星星

【交作业】洋桔梗篇

我来说说我的经验,也许有点长。两个播种的环境参考。希望对楼主有帮助。

环境1:广州,阳台。完全湿透的泥炭,播好以后盖上盖子直到发芽再揭开就好,途中不需再加水。最好播种的时间我感觉是在八月中到九月初。唠叨一下为什么我觉得这个时间比较合适。很多人会觉得越热发芽越快,这不错。但为何不在五六七月播呢,其一在于五六月播,刚好赶上两广特产蓟马的高发期,洋稍不注意打药很容易被蓟马嚯嚯到,所以我觉得五六月播,需要不停地打药,维护难度加大很多,万一真得蓟马了,生长缓慢,叶子畸形,株型难看,这是我强迫症患者不想看到的。。其二七月播,蓟马也会有,但中招几率比五六月播要低,可还是不容易避免,所以打药还得坚持。如果不想整天担心自己会中毒,那就放弃这几个月播种吧。其三,广州没有冬天。哪怕再冷,也是一月二月这两月短时间的冷,过山车一样的温度。哪怕再冷,也是洋桔梗能开花的温度。所以五六七月播种,也许达不到让它们足以莲座的低温(要看环境和情况,还有护养手法,这不一定),这样一旦拔节,大概在12月就开花,但花量堪忧。我六月底播过,12月就可以开花,七月中播的,在农历新年前就能开花。八月中播就好很多,发芽已经快9月了,哪怕担心十月那波蓟马,也只打一次药,后面可以完全不跟药挂钩了。管理就很省心了。过了幼苗期慢慢就开始凉快了,凉快了就不会长那么快,不会像五六七月播种那样,到了中苗期还是一直热一直长。而是它们生长会慢下来,慢慢自己就会莲座,莲座了自然就不会那么快拔节开花了,这样来年正常拔节株型才会好看花量才会多,要不然下什么肥料猛催也是白搭。

环境2:美国加州。。院子露天。
日夜温差比较大,极度天气会有30°温差,但一般温差保持在20°上下。紫外线超强,天气干燥。这里播种我必须全程浸水加盖子直到种子发芽,还只能隔着遮阳网晒。而且必须坐水隔着网晒,因为惨痛经历,晒死一批了。哪怕只坐水,不隔网也是不行的。半天就挂了。去年本身我是十月播种的,无耐还是低估了十月底白天太阳的威力晒挂了,只能十一月初再播。播种过程还是像刚才说的那样。温度低,发芽明显就慢了很多。但也能出,就是整个冬天看着不怎么长有点心急。到了四月初才开始疯长,然后好像是五月底还是六月初开花。莲座了,魔肥+大太阳伺候,花量惊人,甚是壮观。今年估计会提前到过两天就播了吧,看看提前播分枝会不会比十一月更多些,花量更大些。
miuyubaby 发表于 2021-7-31 23:08
砍头的好活吗?要种多久才能用?之前也想过买的,好像分几代的,等着等着就没买了,好活的话就等你分享了 ...

站短我信息,周二安排,有10多cm长的,3cm粗的样子
睡宝宝 发表于 2021-8-1 08:45
我来说说我的经验,也许有点长。两个播种的环境参考。希望对楼主有帮助。

环境1:广州,阳台。完全湿透的泥 ...

难怪,我播的时候正好遇到低温,所以发芽这么迟。我这里种洋桔梗虫害很少,我就没打过药,感谢分享,这次我收了种子试试。
周·星星 发表于 2021-7-31 20:06
占楼更新,未完待续……

开出来了,单瓣的雾蓝色

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
等待更新  取经   我今年也从@蘑菇肉丝那分享了洋桔梗种子  现在正准备播种
wenghuibao 发表于 2021-8-10 10:06
等待更新  取经   我今年也从@蘑菇肉丝那分享了洋桔梗种子  现在正准备播种

他们说就是要趁现在气温合适播,发芽率高
已经播种了  坐标上海 现在这个天气是放室内好还是室外好呢?室外报32°c了
wenghuibao 发表于 2021-8-10 12:26
已经播种了  坐标上海 现在这个天气是放室内好还是室外好呢?室外报32°c了

看21楼

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-5 12:17 , Processed in 0.059027 second(s), 19 queries .