踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

朱顶红养护大全(2011秋季汇总篇)

发布者: 大桥 | 发布时间: 2011-9-28 10:39| 查看数: 263034| 评论数: 770|帖子模式

最新评论

养花喽 发表于 2011-10-9 16:24
学习了,谢谢ing
花娇 发表于 2011-10-12 11:58
大桥 发表于 2011-9-28 10:41
三、朱顶红春季发芽时的3种常见类型
朱顶红从发芽情况看,有3种常见的类型。
1、先花后叶,花箭先出来,长 ...

我的朱顶红一年四季都有叶子,生生不息,没见过它冬眠,怎么回事,正常吧
大桥 发表于 2011-10-12 12:41
花娇 发表于 2011-10-12 11:58
我的朱顶红一年四季都有叶子,生生不息,没见过它冬眠,怎么回事,正常吧

需要看地区以及越冬时候的温度如何。
朱顶红在冬眠的时候,未必就会出现大量落叶的现象,有的时候只是会表现出暂停生长一段时间罢了,这种休眠叫做常绿休眠,与落叶休眠是有区别的。朱顶红在冬季,不论是否落叶,都会有一段休眠的时候,只不过表现的方式会有差异,正常现象。
这种常绿休眠的现象,出现在华南一带等热带、亚热带地区以及北方地区,冬季有暖气,室内温度超15度的时候。

对于常绿休眠,冬季若换盆,建议在休眠后期进行,也就是1月中旬~2月下旬,此时即使给它剪叶子,对日后生长的影响会比较小。

高明!学习了。难怪朋友家的朱常绿的发亮,挺拔的令人羡慕。  发表于 2011-10-26 19:54
zhumi3 发表于 2011-10-12 14:19
学习了
雪灵畅舞 发表于 2011-10-15 19:05
收藏好好学习~
mm逗 发表于 2011-10-15 19:36
刚开始接触朱顶红,这个帖子真是及时雨一样
freedomsunny 发表于 2011-10-16 12:35
我想问关于叶子保留的问题是否适用于大部分球根,就是叶子留着久一点有利于球根复壮?
大桥 发表于 2011-10-16 13:50
freedomsunny 发表于 2011-10-16 12:35
我想问关于叶子保留的问题是否适用于大部分球根,就是叶子留着久一点有利于球根复壮?

这种问题对于大部分球根以及宿根植物都是适用的。
1、对于盆栽的植物,尤其是冬眠类型的,如果不打算低温催花,过早起球分株,尽可能地要让它们的枝叶自然凋落,因为,叶子落的越晚,则对球根复壮就越有利。
2、对于地栽植物,还要看当地的条件。针对越冬休眠类型的,如果在11月以后,气温低到不能允许球茎露天越冬的状况,则有必要将它们挖出保存,即使它们的枝叶并没有完全自然凋落。

感谢讲解  发表于 2011-10-16 17:21
迷津 发表于 2011-10-16 21:12
幸亏看到了这篇文章!我的朱顶红(不知道是什么品种)叶子老是长得很高,我就烦了,咔嚓一下剪秃,不过人家很快就能长上来。几年来一共生了两个球,现在三个分开种在一个盆里呢。从没喂过药施过肥,大概是管理得太粗放了吧,一年只主球开一次,三五天就败了。以后我再也不给它剪叶子了。还有,请问,需要施什么肥?
大桥 发表于 2011-10-16 21:16
迷津 发表于 2011-10-16 21:12
幸亏看到了这篇文章!我的朱顶红(不知道是什么品种)叶子老是长得很高,我就烦了,咔嚓一下剪秃,不过人家 ...

1、只要温度合适(15~30度之间),促进球茎生长,可以酌情追鳞钾肥。
2、朱顶红单花花期有限,从盛开到凋落,不过5、6天,很正常;但是,一个花箭,花的数量会有差异,通常是单花箭的花朵数量越多,则持续的开花期就越长。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-30 18:29 , Processed in 0.038751 second(s), 24 queries .