踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

朱顶红养护大全(2011秋季汇总篇)

发布者: 大桥 | 发布时间: 2011-9-28 10:39| 查看数: 264012| 评论数: 770|帖子模式

最新评论

大桥 发表于 2011-10-27 13:38
桑玫 发表于 2011-10-27 13:33
桥帮主:能不能人为控制在春节开花呢?如果可以要怎么做呢?

可以,不过,这样做虽然能让它提前开花,却对养球不利!
方法是:在10月中下旬到11月初的时候,将朱顶红种球提前挖出,强行剪掉所有叶片,放冰箱冷藏室保存一个多月,强迫让它进入休眠状态。
等12月中旬前后,再将冷藏处理过的种球拿出,种植,放向阳、通风处;由于已经提前休眠,只要温度合适,就可以提前解除休眠,让它提前开始生长了;这种可以让朱顶红赶在1、2月开花,也就是春节前后。

但是,由于提前起球,剪叶,必然导致种球养分积累不足,或多或少地会有不利影响;再说,提前开花的朱顶红,多是先花后叶,客观上也会影响球茎的生长;偶尔做一次可以,但每年经常做,就会球茎的生长有影响了,容易出现球茎越养越小,越养越退化的尴尬局面。
冷雨 发表于 2011-10-29 09:04
今年朋友分享了一些朱的种子给我,由于我是养花新手,太没经验了,十几棵种子全部种在了一个盆里,现在,已经要进入十一月份了,我的朱芽还是只有这么一点大,请教下版主,我该怎么处理它才妥当呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
悠闲下午茶 发表于 2011-10-29 22:00
学习了,我的种了一年,开花了,可是没有分株,还是一个很大的球(差不多15cm),请高手指点,而且叶子长得超级健康。
大桥 发表于 2011-10-29 22:03
冷雨 发表于 2011-10-29 09:04
今年朋友分享了一些朱的种子给我,由于我是养花新手,太没经验了,十几棵种子全部种在了一个盆里,现在,已 ...

顺其自然,不用去管,照常浇水,粗放对待。

朱顶红是有冬眠习性的,冬季很难会有生长迹象;若等它生长再次发旺,只有等明年春季了。
如果需要分盆,建议等1~2月进行,趁冬眠期,分盆效果最好。
冷雨 发表于 2011-10-31 08:48
大桥 发表于 2011-10-29 22:03
顺其自然,不用去管,照常浇水,粗放对待。

朱顶红是有冬眠习性的,冬季很难会有生长迹象;若等它生长 ...

好列,照您说的做!谢谢桥版指点哦!
462415 发表于 2011-10-31 19:04
认真的阅读了一遍。谢谢!
瓶瓶漂流记 发表于 2011-11-3 00:39
原来不可以剪叶子555555
精忠“豹”国 发表于 2011-11-4 20:34
进来好好学习学习
青草202 发表于 2011-11-4 20:45
请问版主我是上海的,上月23日收到关中花痴分享的朱顶红种子,本来想到明年开春再播的,但看了你的帖子说种子越新鲜越好,那我现在播行吗?来得及吗?上海这几天总下雨天气比较闷热气温在17~22度左右。
大桥 发表于 2011-11-4 21:35
青草202 发表于 2011-11-4 20:45
请问版主我是上海的,上月23日收到关中花痴分享的朱顶红种子,本来想到明年开春再播的,但看了你的帖子说种 ...

当前用种子播种朱顶红,依旧来得及,需采用水漂的方法催芽。
朱顶红的种子不适合长期保存,种子越新鲜越容易生根发芽。

谢谢!知道了。  发表于 2011-11-5 15:13
朱顶红并不挑土,普通的园土就很合适。  发表于 2011-11-4 22:03
谢谢版主指教!另外还想问一下用什么土播种。  发表于 2011-11-4 22:01

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-21 10:07 , Processed in 0.067189 second(s), 23 queries .