踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

养花札记之君子兰偏叶纠正法

zjr1971 发表于 2011-10-28 08:32
我的咋还不开花呢

你的君子兰养多久了?以前开过花吗?
如果以前没开过花,估计可能还没满4年,通常君子兰从播种到开花需要4年以上时间,没长成是不会开花的。
如果以前开过花,可这两年没开花,那原因就很多种了,主要有以下几个:
1、盆土过小,限制根系生长。
2、盆土过老,疏松度不够,养分也不够。通常君子兰每年至少换一次土,用的土是阔叶腐殖土(所谓君子兰土就是这个,不过是把叶子弄碎了点而已。不过好多君子兰土都没经过沤制,其实不太好,不如自己沤制的阔叶腐殖土)
3、肥料单一或缺肥,在花的不同阶段要使用不同的肥,例如生长期通常以氮肥和钾肥为主,而开花结果期则以磷肥钾肥为主。君子兰是喜欢肥料的植物,如果你长期不施肥或施肥不当,那也会造成不开花。
4,光照,君子兰不喜强光,但也不能放到阴暗的角落,要有散射光的地方养才会叶绿且厚。如果你的君子兰被晒了烈日或者放在阴暗的角落,那基本不会形成花蕾。
5、温度过低,北方的君子兰普遍是冬天开花,如果花周围温度低于10度,君子兰会减缓或停止花芽的分化,也就不会开花了。
不知道你是哪种,结合自己情况分析一下吧,不行可以进我签名档里的群来一起讨论解决。
最后送你一张我家君子兰开花的照片,期待你家的君子兰也能早日开出漂亮的花来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
冰蓝色的兔子 发表于 2011-10-28 09:04
你的君子兰养多久了?以前开过花吗?
如果以前没开过花,估计可能还没满4年,通常君子兰从播种到开花需要 ...

非常感谢您的详细答复.我去年买的,裸根苗,7片叶子,但没有开花.今年还不知道啥时开花.我明天按照您的教程,去换盆.非常感谢
zjr1971 发表于 2011-10-28 18:52
非常感谢您的详细答复.我去年买的,裸根苗,7片叶子,但没有开花.今年还不知道啥时开花.我明天按照您的教程, ...

7片叶子不能开花的,别急,面包会有的,君子兰会开的。:)
冰蓝色的兔子 发表于 2011-10-29 00:12
7片叶子不能开花的,别急,面包会有的,君子兰会开的。:)

那几片叶子可以开花
好 太好了呀 学习

学习了!我家的君子兰叶片长得乱七八糟,不知道叶片已经偏得比较厉害的用这个方法能矫正过来吗?需要多久才能矫正回来?
做纠形手术?
zjr1971 发表于 2011-10-29 07:28
那几片叶子可以开花

一般来说,要14片叶子以上才能开花呢。
天平座的星星 发表于 2011-10-29 08:09
学习了!我家的君子兰叶片长得乱七八糟,不知道叶片已经偏得比较厉害的用这个方法能矫正过来吗?需要多久才 ...

如果不是偏得太厉害的话,还是能矫正的,时间不一定,从半个月到几个月都有可能。
如果偏得实在厉害,那我建议你还是主要照顾新长出来的叶片,让它们别长偏。随着君子兰的代谢过程,老叶子会慢慢枯黄衰老掉落的,所以只要注意新生的叶子别长偏,等老叶子掉没之后,株型又很漂亮了。
剪掉重发。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-3 08:39 , Processed in 0.054834 second(s), 23 queries .