踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

非洲堇和迷岩的有性繁殖

发布者: 书生 | 发布时间: 2007-8-8 16:32| 查看数: 627217| 评论数: 390|帖子模式

最新评论

梦绛芸 发表于 2008-9-12 23:20
例如:二对相对性状品种杂交:F2(子2代) 显隐性状数量比例呈现9:3:3:1
           三对相对性状品种杂交:F2(子2代) 显隐性状数量比例呈现27:9:9:9:3::3:3:1

偶觉得好玩,算了一下四对的,不知道结果对不对呢:
四对相对性状品种杂交:F2(子2代) 显隐性状数量比例呈现81:27:27:27:27:9:9:9:9:9:9:3:3:3:3:1
书生 发表于 2008-9-16 10:38
原帖由 梦绛芸 于 2008-9-12 23:16 发表
重瓣是显性性状哦 惊喜
偶的两棵紫罗兰都是单瓣,就是说自花授粉后,分离出重瓣的可能性很高罗,耶

不要太高兴,子代不可能分离出父代没有的性状。
梦绛芸 发表于 2008-9-19 20:53
原帖由 书生 于 2008-9-16 10:38 发表

不要太高兴,子代不可能分离出父代没有的性状。

有人泼冷水
我是这样想的,买回来的单瓣堇可能已经经过NNNNN次的杂交,只要它的某位祖宗出现过重瓣的性状,那自交授粉之后,还是可能由单瓣变重瓣的吧。

不过,我前几天给一棵单瓣的堇授粉了,到现在好像没有任何变化,子房还是小小的。可能是偶技术不过硬,授粉不成功  还有那个花粉囊不好操作,我真的好想用另外一种花粉多的花来给堇授粉,看看有没有用
jingfriend 发表于 2008-9-23 09:41
我在网上买的种子,小的几乎看不见,就象灰尘那么大。番杏的种子都够小的了,这个比番杏还小。根本不敢浸种,怕找不到了。
现在老怀疑自己上当了。大家见过种子的说说,是不是这样小的?
菜鸟来种花 发表于 2008-9-25 10:54
很详细,学习了,顶上
天界星岚 发表于 2008-10-4 10:37
收益非浅啊,有劳了。
rx_totoro 发表于 2008-10-8 00:04
LZ太强大了,最近也在播非洲堇和大岩桐,学习中....
80苗 发表于 2008-10-8 20:21
手头没有,实在不行只能去淘宝买种子了,不知道有买过的花友吗?出芽率如何?
蝶舞888 发表于 2008-10-16 23:13
好专业啊 学习了
南飞燕 发表于 2008-10-23 14:52
好专业啊,收着,以后有机会实践一下.

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-4 10:22 , Processed in 0.071154 second(s), 25 queries .