踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

(原创)盆栽花卉翻盆换土与盆土复壮图解

发布者: donggugn1818 | 发布时间: 2008-4-10 22:56| 查看数: 887320| 评论数: 593|帖子模式

最新评论

海棠红 发表于 2008-7-31 10:13
1818,有个问题请教啊,就是后面那个换下的土复壮的,不用密封吗?直接那样一层一层的,然后露天放那儿?
donggugn1818 发表于 2008-7-31 14:01
原帖由 海棠红 于 2008-7-31 10:13 发表
1818,有个问题请教啊,就是后面那个换下的土复壮的,不用密封吗?直接那样一层一层的,然后露天放那儿?

是的,不用密封,面层泥土可加厚点,可视作密封层。
海棠红 发表于 2008-8-1 13:40
谢谢1818。
今天中午刚弄了一盆,不过不是换下的土。是昨天刚从农民地里弄来的土。只是想先试试。西瓜皮,树叶,两个烂苹果,一些蛋壳,然后一层土,一层这些东西,最后浇了点淘米水,现在放在太阳下晒。晚上回去再添些土,加厚些。
最少要多久才可以用这些土呢?怎么避免长虫子?
还有啊,1818,多年以前,有朋友送了一大袋紫菜,忘了煮来吃了,现在感觉有点变质了,也可以拿来这样做花土吗?
donggugn1818 发表于 2008-8-1 19:30

回复 134# 海棠红 的帖子

1、最少要多久才可以用这些土呢:大约半年左右;怎么避免长虫子:可在半个月或一个月左右在给花喷杀虫药的同时也给肥泥喷喷,若嫌喷杀虫药麻烦的话随便拿家庭杀虫喷雾剂对肥泥喷喷也行。
2、变质紫菜也可以拿来沤肥土,但在沤肥过程中忌不同时间往同一堆肥土上续添物料,这样做会使续添物料发酵时间与原有的添加物发酵时间不一致,会形成夹生肥。沤肥应将沤肥物料在同一时间投放完毕。
可参考http://www.tahua.net/bbs/viewthread.php?tid=104921&highlight=
半根烟 发表于 2008-8-6 14:33
有人说换盆直接把根切掉一半,这个做法行吗?
菊东篱 发表于 2008-8-6 16:27
请问楼主是全部抖掉原土还是留一部分土换大盆好呢?
donggugn1818 发表于 2008-8-6 21:28
原帖由 半根烟 于 2008-8-6 14:33 发表
有人说换盆直接把根切掉一半,这个做法行吗?

1、长势壮旺,抗逆性强的植株可行。
2、带纤维、玉质易脆根系,抗逆性差,长势迟缓的植株慎行,或不建议进行。
3、若非多年未翻盆换土,根系未长满盆壁,也不需将根系剪去一半,只需适当修剪就行。
4、病株的根系只宜修剪带病(坏掉)部分,重剪不利于病株恢复;弱苗(株)翻盆也不宜重剪根系。
5、抗逆性差、病株、弱株根系经修剪后上盆,要特别注意防范根系经修剪带来的感染,可在修剪上盆后用多菌灵灌根。
6、换盆或多或少会使根系受损,要相应将枝条(叶子)进行修剪,减少叶子蒸腾以利植株根系恢复,若将其根部重剪,枝条也相应重剪才行。
donggugn1818 发表于 2008-8-6 21:42
原帖由 菊东篱 于 2008-8-6 16:27 发表
请问楼主是全部抖掉原土还是留一部分土换大盆好呢?

1、多年未翻盆换土,土中所需的养分已被植株吸收得差不多,这种情况可考虑抖掉原土;
2、使用原盆进行翻盆换土,也可考虑抖掉原土;
3、套换大盆的,可保留原土或抖掉部分原土就行;
4、抗逆性差、弱株病株换盆不建议抖掉原土;
5、条件充许的话,当然套换大盆比使用原盆的要好。
ninger 发表于 2008-8-12 21:25
踏花里处处都是高手
hzy829 发表于 2008-8-15 12:38
真是学习了!!!!

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-4 11:36 , Processed in 0.039309 second(s), 21 queries .