踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 书生

非洲堇的无性繁殖——叶片扦插的方法

<B>以下是引用<I>HUA</I>在2004-5-25 13:42:31的发言:</B>

<>书生写的真详细. </P>
<>一点小建议: 扦插时, 叶片最好是整个贴着土面的.(图上是一半在盆外)这样容易保湿存活.</P>

<>你说的对。
<P>我遇到较大叶片时,采取的方法是:扦插完后,找个大号的可乐瓶,把可乐瓶剪开,剪口在可乐瓶上半部分贴商标处的折线部位。这样可乐瓶就成了一个带盖的小温室。在可乐瓶里加一点水,把扦插了叶片的酸奶罐放进去,再把可乐瓶上半部分盖上,只要扦插的叶片没有伤,可以保证20多天出根。</P>[em14]
回复 支持 6 反对 3

头像被屏蔽
<B>以下是引用<I>书生</I>在2004-5-26 10:21:09的发言:</B>

<>你只要成活2棵新芽,就可以放心。</P>[em14]

<>才2棵啊!不行!起码每种一棵!</P>[em14][em14][em14]
回复 支持 1 反对 0

<>我说的是每个扦插叶片成活2棵苗,不过只出1—2棵苗的情况较少,一般都是出一大堆苗。</P>
<>扦插介质如果使用蛭石或珍珠岩,新生苗一般不会死。</P>
<>如果扦插叶片很弱小,扦插介质用土又没消毒,会有新生苗和母体一起烂掉的现象。[em14]</P>
回复 支持 7 反对 0

头像被屏蔽
<>哈,那不是有好多啦![em03][em03][em03]</P>
<>还要加倍小心。谢书生。</P>

头像被屏蔽

[讨论]非洲堇叶片扦插的方法

<>这是那张出故障的堇叶:
连续三次砍头剁脚后,改为水培:
今天发现它长根了,哈!书生,你给的叶片100%成活啦,我要争取它们100%的发芽!</P>
<>[em14][em14][em14]</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

<>象这种有新挤压伤(尤其是挤压伤)还没有恢复的叶片,用双面刮胡刀片,将受伤部位切除后再扦插,。</P>
<>扦插的最初几天,空气湿度稍小一些,多通点风,刀口部分愈合变白后,就可以正常管理了。刀口部分愈合变白是非常理想的状态。</P>[em49]

头像被屏蔽
又来求教了,闷热的天气终于来啦。当非洲堇热得难受的时候,它会举手报告吗(有何症状表现)?还是一夜之间不辞而别?谢谢!

<>非洲堇发霉和腐烂的病害,在高温高湿环境中非常容易发生。在高温高湿环境中,严格控制浇水,禁止向叶面喷水,加强通风,注意遮光。</P>
<>如果有条件还是把它放到有空调的房间里。</P>
<>高温高湿环境中如果一旦发生发霉和腐烂,马上把病株处理掉,防止传染其它的植株。</P>
<P>发生病害时它既不会举手预告,也不会一夜之间不辞而别,但基本是梃不过来。</P>
<P>你到塔内看看,那里有完整的管理方法。</P>[em49]

谁能送个叶子给我呀,我也想种呀

要等一等啦,现在温度太高。你在哪?种过吗?[em01]