踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 书生

非洲堇的无性繁殖——叶片扦插的方法

头像被屏蔽
书生:我好想拥有一盆呀,我也想试一下,我是在广西的.给我邮每样品种两片叶子吧?我给你回邮行么?[em02]

<B>以下是引用<I>xixilxx</I>在2004-6-30 23:49:26的发言:</B>
书生:我好想拥有一盆呀,我也想试一下,我是在广西的.给我邮每样品种两片叶子吧?我给你回邮行么?[em02]

<>要叶片没问题,但要等一等,现在温度太高。邮寄包裹快件要5天时间,邮件还没到你手里,寄的东西就烂了。
<>你如果没种过非洲堇,没有养护的经验,用邮寄的方法在经济上你有些不合算。你那里的花店如果有非洲堇,可以先买1棵试着养养,积累些经验。</P>[em49]
回复 支持 1 反对 1

<>书生,我想问下下,我的2盆非洲堇买来的时候有不少花的,可花慢慢就少了,现在不断的长新叶子,根也还好,可是根本就不开花了,是什么原因呢?</P><>还有哦,我插了一些叶片,因为开始的比较晚,现在才发根,能活下来么?</P>

<>非洲堇是一片叶子一枝花,所以呢,不开花的原因可能是你没有休掉外圈的老的叶片,浪费营养,就开不出花了啊,只有年轻的叶子会开花,还有光线不足,气候等原因都回造成不肯开花啊。</P><>不过,我是新手啊,意见不一定正确哦</P>

<B>以下是引用<I>Meggie</I>在2004-7-1 16:45:40的发言:</B>
<>书生,我想问下下,我的2盆非洲堇买来的时候有不少花的,可花慢慢就少了,现在不断的长新叶子,根也还好,可是根本就不开花了,是什么原因呢?</P>
<>还有哦,我插了一些叶片,因为开始的比较晚,现在才发根,能活下来么?</P>

<>非洲堇不开花有多种原因,主要原因有:1)温度不宜,2)光照不宜,3)湿度过低,4)肥料不对。

<P>在正常条件下,非洲堇1年可多次开花。

<P>1)适宜温度为:15—28度。昼夜温差5度左右易形成花芽。

<P>2)适宜光照为:光照强度2000—5000勒克司,光照时间10—16小时。

<P>3)适宜湿度为:50%—90%,控制浇水。

<P>4)开花肥料为:喷施0.2%磷酸二氢钾,开花前每周一次。氮肥只长叶不开花。

<P>可尽量把叶腋生出的叶芽打掉,适当修整老叶。但在温度高的环境下不宜让它开花。</P>
<P>扦插的叶片只要温度湿度合适,一般都没问题,只是不同条件,出芽时间有早有晚。相同条件下,扦插叶片品种不同,出芽时间也会不同。</P>[em49]

<>谢谢驭龙安和书生的详细解释[em03]</P>
<>现在它们是长了好多小芽出来,一会就去修理下下。以前一直是放在南窗台里面的,试试看放窗台外好不好点?</P>[em14][em14]

<>不要啊,非洲堇怕热,这种天气放在外面一天就翘掉啦</P><>她不要阳光直射,散射光就好,南窗台的话一定要有纱帘遮光,在这种天气里</P><>夏天最好把它放在通风阴凉,有散射光的地方,否则很容易挂掉哦</P><P>还有,切小芽的时候用利刃哦,否则烂掉就不好了</P>[em32]

哦?我的窗台上面有遮阳蓬,现在太阳因为角度的关系照不进来了,不直射应该没关系吧?我是觉得外面的通风会更好些啵?

<>主要是气温的问题。</P><>如果外面太热了,非洲紫罗兰容易腐烂死亡。</P><>还是放在空调里面比较保险!</P>

<>现在的天气太热,不要总想着让它开花,环境不合适非洲堇不舒服,它就不愿意开花。</P>
<>注意:1)不要让阳光直射,在夏天阳光直射半个小时,可能就会要了它的命。</P>
<>      2)没事最好不要喷水,小心腐烂。</P>
<P>我觉得现在重要的是如何保证安全度夏</P>[em49]
回复 支持 1 反对 1