踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 书生

非洲堇的无性繁殖——叶片扦插的方法

头像被屏蔽
<B>以下是引用<I>初七</I>在2004-10-10 10:05:33的发言:</B>
..........................想问如果实在找不到珍珠岩和蛭石,可不可以用松毛土种?那种松树底下的土,比较松和透气,但不存水。

<>实在找不到的话,用松毛土也行。但要十分注意,平时盆土要湿润稍稍偏干一点。总的说来,要比珍珠岩和蛭石的危险性大点。</P>

<>如果不是使用珍珠岩或者蛭石这类人工材料,</P><>而采用土壤、水苔藓这些天然材料种植非洲紫罗兰,</P><>一定要记得先消毒!不然就很容易腐烂。</P><P>——其实也很简单,就是用开水烫一下就可以了!</P>

<>蛭石和珍珠岩问了好几家花店都没有买到。</P><>不过到是在一家有兰花的花店里买到了店主人说的兰土</P><>也是白色的颗粒感觉应该是你们说的珍珠岩了吧?</P><P>感觉好你太轻太散如果掺一些松针土会不会更好一些呢?</P><P>棕榈皮和酸奶杯也准备好了就等着喝老师你的堇儿能安全低达了。</P>

<>那就是珍珠岩了!</P><>使用前最好用水反复冲洗一下再使用。掺和一些腐叶土也可以。</P><>但是还是单纯的珍珠岩不容易腐烂……</P>

<>反正买的到那就听老师的只用珍珠岩了。</P><>顺便也买了个育苗盆两块钱便宜吧??</P>

<>一个塑料育苗盆两元?</P><>我们这里单个的硬塑料育苗盆(5cm)零售一个一毛钱啊!</P><>北京更便宜,才几分钱……</P>

头像被屏蔽
书生,我上次换盆的时候,顺便把底下的几片叶子摘了扦插了,用的营养土和珍珠岩,一个星期了还没什么腐烂的迹象,还不知道以后怎么样。换盆之后,天宁寺买的那棵快不行了。你给的那几棵挺好的,放心吧

<>天宁寺买的要换土,。你如果对水分不好控制,就多加点蛭石。我估计你那棵救不过来了</P>
<>现在扦插叶片要等2个月左右才能发芽,到后期注意温度不要太低,有条件的话温度控制在18-22度左右,如果温度低,就要严格控制浇水。只要前期能生根,成活比较容易。</P>
[em01]

回复 支持 1 反对 1

<B>以下是引用<I>喝多了</I>在2004-10-10 12:00:57的发言:</B>

<>那就是珍珠岩了!</P>
<>使用前最好用水反复冲洗一下再使用。掺和一些腐叶土也可以。</P>
<>但是还是单纯的珍珠岩不容易腐烂……</P>

<P>啊????????????我买的是十二格的那种好像钢琴用的就是那个吧。不会么这么便宜的吧那我不是亏大了?</P>

我是最近才发现这个网,也是因这个网迷上了非洲堇。正好在大森林看见了这种花一下买了十二盆,十二种颜色,我也想试试水培叶插,请问书生水培的话几天换一次水?现在培育春节能开花吗?谢谢!!