踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

球兰滞长的原因分析

球兰滞长的原因分析
    很多花友都遇到球兰滞长或长的很慢,很长时间才抽一两个叶,同时栽种的几种球兰,有的长成大棵了,有的还是小苗,那么到底是什么原因造成这种情况呢?我本人是属于比较喜欢折腾的,一旦发现滞长,就喜欢倒出来研究 ,通过几年的观察和研究。我把曾遇到的问题列出来供大家参考 。
   1、植料不适合,球兰对植料属于比较挑的,一旦植料不合适,它就会处于休眠状态,不死也不长,这是遇到最多的情况。很多花友用园土就会滞长。
   2、根系问题
   大家都知道球兰是属于那么非常容易生根的植物,根系的再生性很强,但球兰的根又很柔弱,我发现一旦球兰根系受损,新根生长就受阻,或者新根只有少数,也就是说球兰下面一旦有少量的烂根,新根就不爱长了,即使长,也不能满足生长需求,球兰也就保持停滞状态了。
   如何避免呢?对于去椰壳和水苔的苗子可以晾半天,采用湿土干种法,种完以后别浇水,等几天再浇,防止浇过多的水使得伤过的根腐烂。总之我是非常讨厌水苔苗。
  3、供水问题
   这个问题曾困绕我很久,我以前用兰石和树皮、腐叶土等 ,种植过程中发现浇了很多水,盆的下部还是干的,倒盆出来一看,球兰下面的根非常非常干,甚至一点水气也没有。反复几次才想到,盆里出现了水道,浇过的水通过水道迅速流出盆底,而植料还是非常干。而浸盆又非常费事,这样也容易滞长。这样反复试验了几年,终于解决了这个问题。
  4、根部有病变或虫害
   如果根部有线虫或发生过虫害的,也会造成滞长,如是发现根部有根瘤(虫咬后的结疤),最好的办法是切除重新生根,而且需要用杀虫剂。根部生了蚧虫也会停止生长,严重时会死掉
5、弱苗
   如果是弱苗需要一个过程才能壮苗,自然周期会长。

6:如果苗子一切正常,照样僵住了,哪么我的办法就是剪!打破它的平衡,强迫它醒来。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

求问球兰僵蕾的问题,好早就看到花蕾了,几个月过去了可就是不见长
回复 支持 1 反对 0

谢谢分享经验!

楼主可是行家啊,跟你可是学了不少知识,一并谢过

蝶依兰 发表于 2015-8-23 21:46
求问球兰僵蕾的问题,好早就看到花蕾了,几个月过去了可就是不见长

球兰开花属于生殖生长,而长枝条则为营养生长,它自行为调节,只要枝条长到了足够的长度,激素积累够了,自然会开花的。
此外开花还与光照和温差有一定的关系 ,过高和过低的温度都不适合开花。

评分

球兰苗扦插到现在两个多月
开始真的好久都没有动静,一点都不长,急死人
现在正处于一天多两片叶的状态
今天终于开始看到抽枝条了
先在楼主这学习学习,预防一下

蝶依兰 发表于 2015-8-23 21:46

我也遇到过这问题。我感觉如果能是大面积玻璃,球兰就在这样的窗玻璃边,不用晒太阳都会开花,但如果象我样,只有小面积,又不能放在靠近玻璃的位置,僵蕾或不开花少开花估计就会经常出现。

学习了,最近今年对球兰和仙人科入迷,来楼主这学习经验

带刺的仙人科的还是适可而止吧,扎手太恼人。  发表于 2015-8-24 17:42

感谢分享经验,收藏学习

兰儿83 发表于 2015-8-23 23:16
我也遇到过这问题。我感觉如果能是大面积玻璃,球兰就在这样的窗玻璃边,不用晒太阳都会开花,但如果象我 ...

我就是一直放在南阳台上没动它,可是看着貌似僵蕾了呢,都三个月了,一点没长。。