踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 三潭印月

今天无聊,顶着高温去逛花市!(30页新片)

不一样的东西没法比的啦!

原帖由 蓝色闪电 于 2008-7-6 23:56 发表

论新掌的重量与叶仙新枝的重量那是差很多的,想到换作上面如果是接穗那岂不是要相差很多?不知这么看是否有点道理呢?

看看我留的掌,只留一片,其余全掐了,就想让它长的比母本大!眼看着就成了,谁知人算不如天算,突然有一天,新掌顶端生长点不长了!晕死(母本四十公分)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我认为单枝叶仙嫁接开始长势可能还好,可能后来就不如掌接的茂盛了

毕竟那么细的枝条啊,营养输送应该是有点问题的,想避免这个问题还是应该一盆多株搞嫁接。

原帖由 蓝色闪电 于 2008-7-7 00:02 发表
毕竟那么细的枝条啊,营养输送应该是有点问题的,想避免这个问题还是应该一盆多株搞嫁接。

如果想早日满盆花,你这种想法是对的!叶仙嫁接生长就是慢!

我的经验仙人掌繁殖需要大点的盆,盆土要肥,水肥要跟上,光照要好,一定长很大

养护期间不要移动花盆,让其自然生长。

原帖由 三潭印月 于 2008-7-7 00:01 发表

看看我留的掌,只留一片,其余全掐了,就想让它长的比母本大!眼看着就成了,谁知人算不如天算,突然有一天,新掌顶端生长点不长了!晕死(母本四十公分)

你这个形状好啊,等上面再冒头时,留着它,让它再长一片,然后分层嫁接,那气势是"相当的"壮观啊

原帖由 蓝色闪电 于 2008-7-7 00:06 发表

是的,我的养护经验在去年体会到你说的!以前书上都说掌不须大肥,容易烧根,所以一直是薄肥勤施。但嫁接蟹越来越大,感觉营养还是跟不上,所以去年下半年,夏天过好,我冒险施了有机大肥,结果效果很明显。所以说尽信书不如无书!

原帖由 蓝色闪电 于 2008-7-7 00:02 发表
我认为单枝叶仙嫁接开始长势可能还好,可能后来就不如掌接的茂盛了

可能在剪顶后搞嫁接时长得慢些.

目前我准备三四株叶仙嫁接一盆,期待能达到一个仙人掌嫁接的效果

这样今秋明春我可以搞两三盆叶仙嫁接,拿出一棵搞耐寒实验,三四棵搞叶仙繁殖。

原帖由 琴弦 于 2008-7-7 00:09 发表

你这个形状好啊,等上面再冒头时,留着它,让它再长一片,然后分层嫁接,那气势是"相当的"壮观啊

不行了!我没有你那么大的地方放大株,所以还是决定以后切下来,实在是心有余地不够啊,一声叹息

原帖由 蓝色闪电 于 2008-7-7 00:06 发表
我的经验仙人掌繁殖需要大点的盆,盆土要肥,水肥要跟上,光照要好,一定长很大

同意你的观点.