踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 素心

[交流] P7我家小铁、3\4\6图--国外铁迷和阳台铁迷~!铁线莲品种及种植资料介绍参考帖!

原帖由 超级国宝 于 2008-8-7 02:32 发表

我也是~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MM,请看1下37楼的帖子 :)
回复 支持 1 反对 0

再请教,14号品种,如果种在30*30的盆里,可以种几颗?图片上的效果是一颗的还是几颗种一块儿的?

照片里是几棵好像看不太清楚吧?

30X30的盆里,大棵的1~2棵就可以了 - 其实这个也不好说,因为得看植株的大小呀,年份长的,植株大了并且没有分过株,一棵一盆可能都有些挤了。

所以,建议还是看植株大小来配盆,这样最合适 :)

这次团的小苗,建议先种在18~20的盆里先过冬、生长一段时间。待植株发展大了,再连土团一起脱出定植在地上或者换大些的盆。
回复 支持 1 反对 0

关于小苗种植的参考建议,本来是想报名完成后发的,现在有花友问起,就提前说一下吧 :)

以下主要是针对新手给的建议参考:

1、防冻:苗小并且又是刚移栽,虽然铁线莲好多耐寒性不错,但是建议还是要注意防冻,这样对苗大有好处。

2、通风:注意给于通风良好的环境,至少不要放在比较闷的地方。

3、栽培基质:也就是土的配制,要求排水透气性良好。个人建议用品质好的泥炭土混合珍珠岩栽培,病菌少对成活和生长都大有好处。

4、肥料:刚上盆期间,用肥不可太烈。
个人推荐长效控释肥做底肥 - 可以大大降低烧苗的几率,而且方便干净。
也可以用普通的有机肥,但一定要注意是完全彻底地腐熟过的,并且务必注意用量!
再不放心的花友们,为保险起见也可以暂时不放底肥。待健康生长以后,给于追肥、换盆或定植的时候再加底肥。

5、水:小铁的根系是肉质的,很怕涝,所以切忌排水透气性糟糕的土壤,以及过量给水、积水。
        但是上盆初栽又不可干旱不浇水,土壤微潮即可。
        听起来很复杂,其实很简单,只要选择好排水透气性良好的栽培基质,土干浇水就可以了 :)

是不是14比12更矮,更适合阳台种植啊

两个都矮的,但是14明显更矮 - MM看到里边的高度标注了哦?

大大,我在11号地区,阳台从早上一直晒到中午,这个阳台,适合种那个编号的小铁?或者是我应该期待国产的铁?
不想做杀手里....已经无数花花在我手上折损了

偶喜欢花色鲜艳,又大朵的,偶也知道,偶要求高..

MM,铁线莲适合哪个地区,和是否国产没有多大关系。。。因为我这里说的“国产”铁,品种也是以前引进的,只不过国内生产繁殖罢了。

铁线莲的适应性还是和品种关系最大,报名帖里给出了2个连接,一个是我的(本帖),一个是JEDIZ的,好好参考一下吧 :)

唉。。。刚才上海花友在Q上放毒 - 一个日本铁迷家里的片片

全种在一个不大的阳台上的。。。那些铁架子是特意为小铁们装的 - 痴迷啊!

听说种铁历史有九年了

特此上传,大家一起中毒。。。

================================================

声明 - 此图片为原作者所有,这里转载只供大家欣赏与参考。如果原作者有异议提出,我会当即删除 :)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

晕倒!

爬起来再看一眼~~~~~~