踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 窈窕小猪

我的罗勒和柠檬香蜂草

潜叶蝇啊,记得把虫叶子扔马桶冲掉,以免传开

根系茂盛点种好
现在天气还热,就这样水插到9月初种下去,根系也长了。气候也适宜下盆

北方有暖气的话,罗勒可以过冬的
就是长的比较衰弱

原帖由 悠然 于 2008-8-19 12:29 发表
潜叶蝇啊,记得把虫叶子扔马桶冲掉,以免传开

根系茂盛点种好
现在天气还热,就这样水插到9月初种下去,根系也长了。气候也适宜下盆

北方有暖气的话,罗勒可以过冬的
就是长的比较衰弱

能过冬就好,我留一盆味道最好滴

最近进展多多。。

掰了四根罗勒枝条,水插成功,哈哈。。
用了几种水做实验,得出结论:
最好用的是农夫山泉,三天出根;其次是雨水,五天出根;最次是纯净水,插了五天没动静,改插到雨水里,第二天就长根了,呵呵。

农夫山泉插了不到三天的罗勒:

雨水插了五天的罗勒:

雨水第六天:

纯净水插不长根,放到雨水里,第二天就长出来个小尖了:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这四棵新罗勒已经全部入土了,没盆了,全部挤双人房,呵呵:

本帖子中包含更多资源

x

前几天随手往花盆里扔了粒甜罗勒种子,没想到就发芽了。于是拍照记录下它的成长。

本帖子中包含更多资源

x

朋友送了盆紫苏,我觉得味道很淡,而且不好闻,不知道为什么。

本帖子中包含更多资源

x

昨晚从楼下剪了几个野薄荷的枝,好不容易挑到几枝没开花的,呵呵。
发现这些薄荷有些毛病,除了新出的嫩芽,几乎所有的叶子都是花斑的。
是品种问题还是生病了?
如果是病的话什么病?怎么治?
不过这薄荷花叶子已经很久了,我家花草离它也不远,有个二三十米吧,目前家里的叶子还没有这样的。

正面花斑,背面没事。

越看越不放心,把大部分花叶子都剪了扔了,重新水插。

如果水插成功了,我就去植物园偷偷剪那的薄荷枝去,哈哈。。

顺便秀一下,我上周去植物园看到的薄荷,那味道比我楼下的野薄荷好闻800倍啊800倍,哈哈

还有另外一种,叶子更漂亮,味道也一样好闻:

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 悠然 于 2008-8-10 18:08 发表
真不错啊!

柠檬香蜂草不必去追求开花结籽,它的花不好看哦。
楼主等9月凉爽了,可以拿它来扦插,水插、土插都很容易的
这样培养出的新小植株,可以吃的。

下个月我准备开始水插香蜂草了,现在的都不敢吃。而且我家香蜂草有焦边现象,不知道是水大了,还是病了,我估计是原来的土不好,原盆是农村的土,粘性大,估计不透气吧。换土得把根上的土去上,很大的手术,我还没敢做。