踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: huer19

[交流] 铁线莲淡季,开个版主答疑帖

hanling 发表于 2016-6-28 15:11
我想入坑,但是据说江浙地区不太好养铁线莲,可不可以推荐一些新手入门级的品种

我是在南京的。南京比较出名的LUCKY365,养铁是非常有名的。说明地域不是问题。如果纯新手,实在把握不住,可以选着三类修剪的,晚大花。另外一个德系的铃铛,其实都是很强健的。也可以选择。

roufu025 发表于 2016-6-28 15:30
我有两棵铁,一颗总是自下而上黄叶,大概半个月黄一张,另一颗没有,这样正常么

这个最好带图,这样问实在不好回答。另外品种不同,特性也不同的。

zjpjxhy 发表于 2016-6-28 18:17
江浙地区盆栽的铁(儒佩尔博士)近期能晒大太阳吗?还是放树下散射光?

我现在是纯露养的。梅雨季节了,连水都不用浇了。不过也要看你苗大小吧。如果小苗自己又没有把握,建议避雨种植。

我家里现在有棵冬日丽人(估计是单叶铁线莲) 我用35升水桶腐叶土加煤球渣种的 上次立枯了一支  不知道夏天要不要适当遮阳 断一下水
家里还有一颗长瓣铁一直露养  现在想收回来不可以能枝条已经两米多长  跟其他铁彻底纠结在一起 我现在用五加仑盆种的  加盖了瓦片 种的地方大概能中午晒到4-5个小时 要不要当机立断直接剪枝收回屋里面 还是适当遮阴就好了(遮阴可以拉黑网)
家里种在月季下面的蒙大拿根系晒不到太阳 枝条跟月季长在一起而且最近还在疯长 要不要也剪枝收回来
问题比较多  版主提点一下

还有就是短柱铁线莲栽种的时候要注意什么 我家里入的上半年两颗都死了 一颗开花以后直接立枯 我还把找他种在其他铁靠中间的 位置 其他铁反而没事  发表于 2016-6-28 23:05

tongji_wang 发表于 2016-6-28 23:02
我家里现在有棵冬日丽人(估计是单叶铁线莲) 我用35升水桶腐叶土加煤球渣种的 上次立枯了一支  不知道夏天 ...

我其实是没有冬日恋人和短柱铁(丹阳野铁)的。感觉冬日恋人是不是常绿?冬季也不落叶的吧。常绿夏季应该要遮阳,这个没有经验,个人感觉啊。长瓣铁线莲我养了一年多,去年是完全露养度夏的。夏季几个品种都休眠了。长瓣老枝条开花,不建议修剪。到了秋天也许可以适当修剪,萌发新芽就可以开花了。我现在对长瓣没有完全摸清楚特性。今年好几颗长瓣春天没有开,现在反而冒花苞了。可能最近一直下雨,这几天温度又低了。(基本高温不超过30)不过我感觉长瓣的根系是那种细的肉质根,一定不能水大了。大致你若可以控制浇水,室外也并无不可。你的盆并不小。不知道你的地域在哪里,若是雨多的地方,还是建议避雨。2米多的枝条完全可以整理出来的。实在不行可以剪一些扦插。蒙大拿我有一个种植帖子。我是完全不露养的。没有露养经验的。网上说瑞士还是瑞典那边很多人家都是种植在篱笆上的,很震撼。说明那边气候适合,完全可以地栽。蒙大拿忌高温高湿。其他应该也没有问题。短柱铁线莲是不是可以参考二类的?个人感觉这个既然是野铁应该是强健的。枯萎我个人理解最大的还是病毒细菌侵袭。铁线莲枝条的伤口很容易就出现问题。和品种有一定关系。大苗抗性强,小苗抗性弱。但是品种做好杀菌杀病毒工作,小苗不露养,我觉得还是可以降低枯萎病的发生的。,纯粹个人经验。共同学习啊。

huer19 发表于 2016-6-29 06:24
我其实是没有冬日恋人和短柱铁(丹阳野铁)的。感觉冬日恋人是不是常绿?冬季也不落叶的吧。常绿夏季应该 ...

谢谢版主指点 我还有几个小小的疑问
我家里种了两种常绿的小木通感觉很强健 基本没什么问题
单叶现在是放在石榴树下面的 前面多肉拉了黑网 这个位置也就早上2-3小时有强日照 其他时间就是强散光了
不过这款单叶铁线莲感觉总是缺少了点什么  叶片轻微发黄

蒙大拿我种在家里的藤月安吉拉下面 (月季大小对照春花图大概一米二高度 现在爆笋以后更加繁茂了)

遮阴问题不大 通风问题也不大(浙江中部沿海地区)正常夏天每天3-4级风肯定都有的

之前是主枝滞长了一段时间 上个星期开始高温  反而侧枝开始生长了  这样会不会太消耗营养了 或者夏天容易烂根

长瓣那我先露养着吧 把前面的月季横拉几支过来 遮挡一下
一般不是说高温开始要休眠的 不过最近家里的铁开始一轮疯长的 新发的芽被晒死了我掐掉 就爆侧枝出来
是不是我水分给多了 基本高温天不下雨我就交足水( 我这边雨水今年没有像杭州那样下不停)
之前干透浇透都没感觉长这么快

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

住在路桥机场这边 在椒江上班  发表于 2016-6-29 09:39
楼主是路桥还是椒江的?  发表于 2016-6-29 09:26

铁线莲初花开这样,觉得是花瓣没展开,但是几天了花瓣没有展开的倾向,问一下这样是正常的开花状态不? 小铁我有两株,一个波兰精神一个红衣主教,也不知开花这个是哪个品种

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的铁长了介壳虫,能治好么?

蚧壳虫如果少量可以用手去除,如果多,打药。不知道是什么样的蚧壳虫。是盾蚧还是粉蚧啊?  发表于 2016-6-29 11:16

tongji_wang 发表于 2016-6-29 08:34
谢谢版主指点 我还有几个小小的疑问
我家里种了两种常绿的小木通感觉很强健 基本没什么问题
单叶现在 ...

我个人感觉啊,蒙大拿夏天其实是生长的。我家蒙大拿这一阵长得也很快,尤其小苗。所以不用担心蒙大拿的问题。我家也有你发那个单叶铁线莲,我没有叶片黄的问题,我是盆栽的。这个铁是常绿。长起来也是疯子。你可以弄点缓释肥看看。(我还是春天放过缓释肥)。其实不必要过于纠结,适合自己的就是最好的。我目前看你的铁长得还挺好的。蒙大拿我夏天也会焦尖然后侧枝开始长。基本上现在的枝条就是春天的开花枝,我觉得也没什么问题。

sulangyouxi 发表于 2016-6-29 09:04
铁线莲初花开这样,觉得是花瓣没展开,但是几天了花瓣没有展开的倾向,问一下这样是正常的开花状态不? 小铁 ...

夏花总是有各种各样的问题,这样也没什么的。从你的拍照看肯定不是波兰精神了。