踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: donggugn1818

【探讨交流】盆栽木本花卉的修剪

讲的好细致啊。看完了 收藏先。   o(∩_∩)o...

[不明原因的咖啡色的斑点,如果密度较高的话可先摘除患病较重的叶子,以降低植株带菌密度,然后用杀菌药进行防治。]
谢谢楼主的解答。知道按这个方法去处理了~

1818可否修剪盆米兰,我跟着学学。我家有3盆呢,都没剪过。

好帖呀!

请问搂主,我在看到这个贴之前给栀子花翻的盆,把根剪的很短很短的,不会有问题吧.

这个帖子太实用了,图文并茂,非常感谢楼主^_^

回复132# flyondream
请问搂主,我在看到这个贴之前给栀子花翻的盆,把根剪的很短很短的,不会有问题吧.
flyondream 发表于 2009-3-12 05:55

本帖16-20楼提示的修根方法主要是针对根系出现问题(即从谨慎角度考虑问题)的那种情形,对于根系生长正常的植株,把根系剪得很短,一般情况下是不会出现问题的。
回复 支持 4 反对 0

四、茉莉的修剪。
    茉莉在适温25-35度的环境下生长旺盛,若不及时修剪,会萌生较多的弱枝、重叠枝,使着花数量明显减少(花开也较弱)。大多数花友注重水肥管理,而忽视(或随意)进行修剪,病、弱、枯枝也舍不得剪去,以至枝干细弱,叶片萎小、株型不雅、花也不盛,进而影响观赏。
    茉莉喜欢大水大肥,属于速生类型花卉,尤其适宜重剪,这样才能使花开得够壮够稳。
    茉莉总体上可按照“由内至外、去弱留强、去老留新”的原则进行修剪。
回复 支持 4 反对 1

盆栽茉莉修剪实例分析:这盆茉莉,细看其枝叶较多,桩头部份萌发的枝条也较多较密的情况(内枝横生重叠多而乱),进而判断其根系在盆土中的生长也差不多到了极限,属于忽视修剪的那种类型,需要经修剪后翻盆换土。可参考http://www.tahua.net/bbs/viewthread.php?tid=98330&highlight=

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

A、B、C为交叉横生重叠枝,D、E为交叉横生重叠枝,F、G之间的间距较密,可考虑将G剪去,与红叉部分枝条为修剪提示。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x