踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[欣赏] 我的一亩三分地——花境植物

太漂亮了,可惜盆里种不了

这个黄果忍冬很象沙棘。

[size=6][color=DarkOrchid]饱眼福了,谢谢楼主。

这里发的很多品种都已经在上海及周边地区应用了,如果你在江浙沪的某些地区,也许可能会经常看到的。关于广东朋友的提问,我真的不是很好回答,毕竟不是一个气候带的,这些温带植物到了热带地区,很可能改变了开花习性,甚至生长不良,所以我也很难回复你。你提到的薰衣草的问题,如果你种植的是英国薰衣草,就是叶片是银白色的那种,基本不可能在广州生长越夏的,但你可以种植其他品种,如法国薰衣草、西班牙薰衣草、羽叶薰衣草等较喜温暖环境的品种,不过也要注意不能积水,一定要保持土壤透水良好,否则也是凶多吉少。上个月,一个广东番禺的朋友和我定了一些品种,种植在她的小院子里面,我就和她提起了适应性的问题,当然她说喜欢,尝试一次,当然ok了。最近发来照片,生长尚良好,估计一个月后就能陆续开花了,不过我还是担心越夏和明年的生长问题,很多宿根植物如果冬季没有低温环境,第二年真不知道会怎样。我把她种植的照片给大家瞧瞧。

现在是不好看,等到一个月后应该就有效果了

下面介绍几种绣线菊。国内有很多绣线菊的原种,包括原来常见的麻叶绣线菊、笑靥花,最近流行的就是喷雪花了。国外引进的主要是粉花绣线菊(日本绣线菊)的品种,包括金山和金焰绣线菊,以及小王子和花叶绣线菊,还有一种和喷雪花很像的品种,商业名称为雪片。下面看图片
首先看看金焰绣线菊,这个品种新芽是红色的,展叶后转为黄色,夏季叶色转绿,秋季又转红

下面的图片是金焰和金山秋季的照片,左为金焰,又为金山,金山绣线菊叶色一直为黄色,生长势较金焰略差。

下面图片是小王子,株型很规整

后面的是花叶品种,这个品种春季叶片中会出现不规则的花叶现象,叶色效果甚至超过了花色效果,不过夏季叶片容易出现焦边现象

下面这个是喷雪花了,也叫珍珠绣线菊,国产品种的代表

最后这个是雪片,很适合作为道边种植,是一个很好的自然绿篱材料

好壮观呀

头像被屏蔽
楼主最近发的帖子,越来越专业了,不错,顶一下

老师,可以介绍点适合南方盆栽的开花的植物吗?

我也经常听到南方的朋友提到是否有适合南方种植的植物,说实话,我不是很了解,我甚至不知道南方目前常用的植物都有哪些。目前国内大规模引进的绿化植物,基本是在上海和北京,引进的基本是温带植物,当然其中也有些可以在南方,比如广东种植的,但种类很少。我这里列举几个,可能南方已经很多了,已经不奇怪了,就当我献丑了吧:  水鬼蕉、西番莲、百子莲、千叶兰等,呵呵,是不是太普通了。我介绍的这些品种,如果当地温度在零度一下的南方地区,应该都可以种植,如果冬季温度在零度以上,一些早春开花的植物就可能有问题了,主要是花芽分化比较困难,还有就是高温高湿对于植物的影响问题,我也很难说那些适合哪些不适合,只有通过试种后才能说的清楚。如果是盆栽,我想问题都不是很大了,除了需要冬季低温的品种外,其他的植物都没有什么问题,你完全可以通过人工措施改变温度环境,只要你觉得漂亮,都可以盆宰种植了。

头像被屏蔽
花海,好看啊。