踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 北方室内阳台春化的要点(以北京为例)

首先,准备给大花和天使做春化的,请参考PAC公司的指南。编译如下
a. 5C8C(昼夜)至少42天。
b.
白天如果超过10C,每超过1小时春化延长1天。
c.
如果白天超过15C,春化可能无法完成。
d.
刚生根小苗不可以立即进入春化

刚刚进入寒冬,就看到有几个北方花友的大花天和天使在春化的时候冻成了腌菜。这刚刚进入二九,最冷的时候还没到。正可谓“出师未捷身先死”,可怜的冤死的花花们啊。 大家都有第一次,我2015年冬天第一次春化,却从没出过事故。这需要长期的耐心与细心。我家北阳台春化照片,靠调节窗口大小控制温度。没有暖气的南方花友不存在春化的问题,冬天的自然降温同时就春化了。当然春化时即有低温又有阳光是最理想的啦
写给刚入天坑的花友:直立天和垂天都不需要春化。冬天北方的南阳台才是它们开花的好地方。

这里有两个关键点:1,必须每天看天气预报,知道晚上的最低温度是多少
                            2,窗口必须有个温度计,适时测量温度
一天内温度曲线的变化是这样的,以今天北京的温度为例2 到-5度:

从上图可以看出,最高温度在下午3点,最低温度在清晨5-8点。那么你要看温度表的温度,就要在早上上班前的7-8点看,就是最低点。有的花友说她的花死在3度。这是不可能的。我的大花儿天白天最高3度时还搬到外边去晒太阳呢,但搬出时间是11点到下午4点。如果你晚上11点看温度计是3度,你怎么知道凌晨它还是3度呢?

经过2年实践,我现在不看天气预报也可以控制温度。每天晚上睡觉前(11点),如果温度计显示是5度,就必须关窗。如果温度计显示是3度,必须把北阳台(没暖气)和厨房(有暖气)的隔断门打开一点。因为到后半夜温度可能降到0度以下此控制法仅供北京花友参考,其它北方地区请参考自己的温差控制温度。

希望我的啰嗦不会引起花友的反感,我只是希望大花儿天们不要被冻死,冻它们只是为了爆花啊。2017年春天它们爆花的照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年1月5日原创推送文章。感谢您的支持,期待您更多美文。  发表于 2018-1-4 22:38

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

需要晒太阳吗

有条件搬室外晒的,可以晒。没条件的,不晒也可以。时间长了叶子会有点发黄。

学习了!

养护经验,必须学习,谢啦

谢谢支持!

菊如淡人 发表于 2018-1-2 09:10
养护经验,必须学习,谢啦

不客气啦,只是不希望更多的花花被冻死

感谢分享   很有参考价值

梨花春雨 发表于 2018-1-2 09:12
感谢分享   很有参考价值

谢谢。我也经常受益于其它花友,所以能给大家一点帮助很开心。