踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

满天星,满天繁星——交个作业

@沙丁鱼
花开似繁星,我的满天星终于可以交作业了

用土:
用育苗块播种,移苗时用的纯育苗泥炭,定植时,因为不想再买土,用的是育苗泥炭混颗粒土,比例的话,没有特意计算,大概地看着混,估计可能泥炭颗粒比是6:4的样子。
浇水:
发芽前坐水避光;发芽后移苗前,不坐水,但保持育苗块一直处于足够潮湿状态,隔玻璃见光;移苗以后,全部见干浇水,一次浇透,我都是把盆放托盘上,浇到水流出,让盆浸一会,保证土吸饱水后把托盘拿掉的。3到4月阶段,生长非常迅速,这盆满天星就是一台超级吸水机,温度稍微高一点,太阳稍微大一点的时候,天天要浇水。中间碰上降温天气,可以两天或三天浇一次。因为用的育苗泥炭,一旦干了很难被浇透,这时候浇水时流出的水可以多浸一会。
施肥:
发芽前不施肥;发芽后,我是开始施花多多10号的薄肥,但是不多,植株强壮前,施肥还需谨慎;移苗后定植前,花多多10号,按建议比例隔一次浇水施一次;定植后,看浇水频率,浇水频率高时,隔一次浇水施一次,浇水频率低时,每次浇水都施肥,还是花多多10号。春天后,改施花多多2号。花苞很多又开始开花时,偶尔用磷酸二氢钾喷植株表面。假植时没放底肥;定植时底肥放了爱丽丝鸡粪肥、蚯蚓肥和通用缓释肥。
楼下放我的满天星成长之路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

收到分享的种子,高高兴兴地在育苗块里播种,这是我第一次尝试籽播草花。每天都瞪着眼睛看看有没有发芽了。育苗块浸湿,用大头针把种子点播进育苗块,育苗块坐水,避光。发芽后保存坐水,拿到窗边隔玻璃见光。

本帖子中包含更多资源

x

这货能扦插吗?

整一个月已经挺壮的了,保持育苗块湿润状态。感觉植株够健壮,移苗进小方里。打顶,打顶后侧芽很快明显长出。此阶段见干浇水。

本帖子中包含更多资源

x

mayld76 发表于 2018-4-28 23:19
这货能扦插吗?

可以,我打顶的随便插就活了

侧芽继续打顶,采用前辈的“六去二留四”方法,很快分支就多起来了。小方住不下了,定植。当时怕不能养爆盆,三棵苗住一间房子。这么一点大,它们就惦记着开花了。

本帖子中包含更多资源

x

继续打顶,保持见干浇水,天气冷,浇水频率并不高。小小年纪,花一直爆,花苞打顶时摘掉。嗯,留了几朵看看花。可能天冷吧,要么因为初花,好丑~

本帖子中包含更多资源

x

知道了谢谢回去就到同事家打顶扦插

花苞一边打一边长,打得都不忍心了。这个冬天真的很冷。花基本都不管了。还好,春天要到了。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

力害。。