踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 观赏椒园

【1】 家养长寿花 第1页1楼

我是新新手 发表于 2012-6-1 18:18
哈老,你好,我网购的长寿花苗,寄来的时候已经生根了。到家之后我用的泥炭土+蛭石+珍珠岩
将苗种植之后浇 ...

我遇到两次这种情况,一次是有病,病叶发黑或有焦叶状,用药后病叶脱落;另一次是肥伤,大面积脱落,但叶片发绿。

病叶脱落,用药后成光杆,保住品种。

2肥伤,大面积脱落。3顶部又发新叶。

观赏椒园 发表于 2012-6-2 16:34
我遇到两次这种情况,一次是有病,病叶发黑或有焦叶状,用药后病叶脱落;另一次是肥伤,大面积脱落,但叶 ...

我的好像属于第一种情况
我发现叶片上面有些小圆点,也不知道是什么
就是表面有点凸起,颜色属于银白色偏深一点
刚才在害虫与肥料区看了看
怀疑是虫
我直接把有那种圆点的叶子全给剪掉了
看来是弄错了
那哈老,应该用什么样的药呢

肥伤应该不会哈,因为我买回来之后,种起来,就没有用肥。哈哈

真漂亮!欣赏,学习~~

我是新新手 发表于 2012-6-2 17:17
我的好像属于第一种情况
我发现叶片上面有些小圆点,也不知道是什么
就是表面有点凸起,颜色属于银白色 ...

属于病的话,比较难办。必须搞清是什么病菌,才好对症下药。有的仅植株患病,有的是由基质引起的,反应在植株都有病菌。建议你先用过“多菌灵”和“病菌清”试一下,根据使用说明,按比例使用。既可喷、也可浇灌。我成功过几次。

观赏椒园 发表于 2012-6-2 20:22
属于病的话,比较难办。必须搞清是什么病菌,才好对症下药。有的仅植株患病,有的是由基质引起的,反 ...

恩恩,谢谢哈老

品种真多

图片好大~

哈老你好!帮我看一下我的长寿花吧!网购的成株,一个多月,其他的都活了,可是这一棵却越来越衰弱了,好像根茎处烂了。什么原因呢?该怎么处理?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

老干妈 发表于 2012-6-6 12:01
哈老你好!帮我看一下我的长寿花吧!网购的成株,一个多月,其他的都活了,可是这一棵却越来越衰弱了,好像 ...

可能是根部出了问题,同时也有阳光直晒的印迹。
      你可用手在根部轻轻摇晃一下,和健壮植株作个对比。如果此株根部比健壮植株附着力差,哪就啃定是根部出问题了。从整体看长势尚可,最好分几枝剪下,剔除残叶后重插。