踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 水无情

川青纪行:更新P14 梦笔山花(记忆深处的那些野花)

DAY2 出发!观花四人组

这次川(lao)青(ruo)观(bing)花(can)小分队共有队员四名,除了楼主,还有三大男神:论效率谁都不服就服徐老板,有了鸭鸭就有了欢乐的旅程,人称江湖叶大神的山野张学友。其实我很想把帖名改为:与三大男神一起走川青。

离开成都,这一天都是在路上,雨季的川西路不太好走,从泸定到磨西镇,准备从磨西去雅家梗。
前方塌方,车辆停驶。

堵车时下车溜达,路边就看到这只特别的小凤仙,再次证明堵车会有新发现,得来全不费功夫。
腹唇凤仙花

金裳凤蝶和醉鱼草

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

来到磨西镇天色尚早,周围转转。

条纹凤仙花

两头毛

本帖子中包含更多资源

x

三列飞蛾藤

大叶醉鱼草

黄芩属

本帖子中包含更多资源

x

DAY3 高山植物园雅家梗

从磨西镇去康定城走的是磨榆路,途中要翻越雅家埂,是泸定和康定的界山,雅家埂最著名的景观是举世罕见的红石滩。
雅家埂的红石滩从雪山上蜿蜒而下,气势宏大,壮阔瑰丽,这些看起来呈橘红色的石头,其实是因为石头上生长了一种特有的藻,气生丝状绿藻——约利橘色藻雅家埂变种。

本帖子中包含更多资源

x

《中国国家地理》2015年7月刊专门介绍了雅家埂红石滩:2005年在磨西河流域发生了一场特大型泥石流,泥石流的范围包括了雅家埂、黑沟、燕子沟、磨子沟等河谷,河谷中出现了一个由大大小小的石头组成的世界,橘色藻只生长在这些没有长过任何其它东西的石头上,形成了规模最大的红石景观。
    沿着盘山公路而上,路的两边就是贡嘎雪峰所在的大雪山,遗憾的是红石滩后的雪山始终被云雾遮掩着,无法一睹真容。

本帖子中包含更多资源

x

除了赞叹大自然的神奇带给我们的壮观美景,我们更关注雅家埂的各种高山花卉。

翻越雅家梗从海拔2000米左右一直到垭口附近海拔4000米左右,一路上见到了许多熟悉的老朋友:象高原常见的全缘叶绿绒蒿、展毛银莲花、反瓣老鹳草、大卫氏马先蒿、金露梅、金脉鸢尾等等,也有不少初次见面的新朋友:假百合、康定马先蒿、紫穗报春、脉花党参……

与红石相伴而生的各种野花成为雅家梗的一大特色。海拔2、3千米的路边和草坡上开满了大卫氏马先蒿,是名副其实的大路货。

本帖子中包含更多资源

x

雅家梗的名片:全缘叶绿绒蒿,花期在6月中至7月初左右,我们去的时候花期刚过,满山只见到几株还在开花,硕大的黄花在红石的映衬下显得十分霸气。
       绿绒蒿是高山花卉的典范,大多数人喜欢如天空般色彩的各种蓝色绿绒蒿,我更喜欢开黄花的全缘叶绿绒蒿,它是绿绒蒿里的大路货,我对大路货没有任何的轻视,只不过是说明一下它是绿绒蒿里分布较广,花期在当地比较常见而已,而且我对相当多的大路货十分喜爱(好吧,有人提醒其实是颜值高的大路货)。

本帖子中包含更多资源

x

川西绿绒蒿

本帖子中包含更多资源

x

评分

回复 支持 1 反对 0

尖被百合

西藏洼瓣花

本帖子中包含更多资源