踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

各位在种植中有什么问题尽管问,本人尽力解答……

本人现在是职业种菜的。
无意中发现此宝地,发现里面有很多高人,自叹不如。虽然自己种了一段时间的菜,但有些方面还是很不足,所以以后会常来向各位大虾学习请教。
偶也发现里面有很多人对种菜不是很了解,所以想开此帖解答各位在种植过程中的一些问题。并在此过程中发现自己个多的不足,确定自己努力的方向。
对于各位提出的问题,本人会尽最大努力为您解答,但是由于经验还不足,可能有些问题无法解答或者不够详细,还请大家见谅!
欢迎大家提问!

ps:有些问题即使是专业人士也很难用语言描述清楚,所以可能的话,请大家尽量传张图片看下!

回复 1# ymcjm@126.com

太好了啊~我种的大白菜,才长了10厘米左右,就长小青虫了~这个有没办法预防啊?还有这个时候适不适合种芥蓝呢?

我家种的紫苏总是长小青虫,请问怎么养才不会长虫啊?

请教楼主,为什么我的小苗根系很不发达呢?

回复 2# 今今

这么快就开张了!感谢各位支持!
现在这个季节比较适合虫子生长,所以发生较多。最省事的防治方法是喷施农药,对付菜青虫之类的比较好用的是甲氨基阿维菌素苯甲酸盐。但是如果种植不多的话最好不用农药,毕竟对人不太好,还是找时间自己抓比较好。
这个季节种芥蓝是可以的。

回复 3# hp2008lrc

参见五楼,谢谢……

这么快就有答复了~谢谢哦!对了,之前我这边一直下雨,土都没有嗮干,我就直接种了。这样子会不会有什么不好的后果啊?如果土一定得嗮干后才能用呢?

请问楼主,桃树怎么嫁接。

回复 4# 驸马的公主

你说的比较笼统,所以从几个方面说一下:
蔬菜种植过程中影响其生长的因素主要是温度、光照、水分、空气、肥料和病虫害。如果你的蔬菜有什么异常,就可以从这几方面进行分析。
1、温度,现在这季节,只要你家不是在东北,应该是没有什么问题的。
2、光照,只要不是遮阴太厉害应该也没什么问题。
3,水分,土壤不能太湿。俗话说“干生根,湿生苗”。栽培过程培育壮苗是关键,壮苗的关键在根系。土壤要疏松透气。
4,空气,一般是没什么问题的。
5,肥料,小苗不需要太多的肥,肥超标不严重的话,根系生长缓慢,严重的就会烧苗。
你试着自己分析一下吧。
可以的话请详细说一下你种的是什么苗,环境怎样,基质情况等详细说一下。

回复  驸马的公主

你说的比较笼统,所以从几个方面说一下:
蔬菜种植过程中影响其生长的因素主要 ...
ymcjm@126.com 发表于 2010-5-21 00:38

谢谢楼主!
我种了矮向日葵,朝天椒和观赏西红柿还有香菜。
我在天津,5月份的温度在30度左右,空气湿度适中,阳光充足。
我是南向露台和阳台种。
土用的是发发得泥炭+有机营养土+蛭石,土应该没问题,很透气。
水量我平时也是见干见湿,等小苗的土干了,我再一次性浇透。
苗期没用什么肥,只用过多菌灵消毒,长到3对真叶时用过很淡的水溶性均衡肥水。

上面是我种植的情况,奇怪,我的根不是很发达,很多小苗都养了快2个月了,根系只有2,3条,很弱不经风的样子。