踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ymcjm@126.com

各位在种植中有什么问题尽管问,本人尽力解答……

老师来了
请教:试种了土豆,小苗有些高了,需要摘心吗?需要施什么肥?

请问黄瓜可以移栽吗,我听别人说黄瓜不能移,伤着根结出来的黄瓜是苦的

回复  香香猪

茄子开花后没有授粉会自行脱落。虽然茄子属于自花授粉,但有时由于各种原因会出现授粉不良 ...
ymcjm@126.com 发表于 2010-5-22 14:16

谢谢老师,可这茄子咋授粉呀,我弄是稍微弄了下的,就用纸巾来回擦了几下,花倒开了3/4天。
另黄瓜弯我看了下你说的原因,可能是我底部的叶子摘太早了,不过也就摘了2片,肥我想应该够的吧,每天用淘米水的,土也蛮黑的。那我这个弯瓜不用摘吧,我好不容易让它授粉成功的,呵呵,前面黄了2个了,也只种了一株

回复 61# 中药片

不用。开始结土豆之后补充些磷钾肥,如磷酸二氢钾,草木灰之类。

回复 62# bingshan330

没有这回事。现在生产绝大部分都是育苗移栽的。只是注意移栽时多带些土,少伤根以提高成活率。发苦的原因大约是这样的:黄瓜的苦味源于葫芦素C,正因为黄瓜植物体内含有这种叫葫芦素C的物质才有苦味。黄瓜葫芦素C产生的原因及预防途径有以下六个方面:
    1、遗传特性对黄瓜葫芦素C产生的影响。黄瓜苦味的遗传受一对显性单基因所控制,与品种有关。现有黄瓜品种资源,可以分为易生苦味的,有时生苦味的,极少生苦味的和无苦味的四种。绝对没有苦味素的品种是不常见的。因此,栽培黄瓜品种除适宜保护地栽培之外,还应选用苦味较轻的品种。
    2、在基肥、追肥中,氮素营养过剩易使黄瓜葫芦素浓度增加。在栽培上,合理供应各种矿物质营养,避免偏施氮肥。最好是氮、磷、钾这几种主要元素要配方施肥,施肥的科学比例是氮:磷:钾=1:1:1,另外,不要忽略微量元素的施加。
    3、控苗时间过长,造成植株体内水分过于亏损,也容易促使葫芦素的浓度增加。早春大棚黄瓜不宜过度控水,要合理浇水,促进生化反应的顺利进行,以减少葫芦素的形成,降低葫芦素的浓度,防止黄瓜发苦。
    4、高温或低温寒害易造成黄瓜苦味增加。早春大棚栽培黄瓜,由于高温或低温的影响,会引起物质代谢紊乱,使黄瓜品质下降。早春大棚应加强保温及通风设施的建设,避免高低温的影响。
    5、光照不足,使黄瓜品质下降。遇到早春阴雨天多时,光照不足,加之低温危害,黄瓜苦味变浓。因此,早春大棚栽培黄瓜,要尽量采用无滴膜进行覆盖,并注意冲洗棚膜上的尘灰,增加透光量。
    6、中耕伤根容易产生苦味瓜。早春为提高地温,经常进行深中耕。有时忽略了根系的不断伸长,中耕伤根较多,使根系吸收营养的能力减退,植株营养状况不良,造成黄瓜品质下降。所以,在中耕松土时,切莫伤根系。 开始结瓜之后不要伤根就行了。

回复 63# 香香猪
在早晨8—10点,只要晃晃植株,或者抖抖花就差不多,实在不放心就拿张纸抖花的时候在下面接着花粉,然后再用毛笔或者其他软质的东西往雌蕊上涂抹下,注意不要用硬物,以免伤害雌蕊。

再顺便发两个图
西红柿雌雄蕊

辣椒雌雄蕊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

再补充一个今天才拍的图片,这是石榴的雌花,注意中间有一个雌蕊

这是雄花,即钟状花

这是雌花,即筒状花,和雄花外形是有差别的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

请教楼主:
我从花店买的全营养土,配了些普通土,土质还算疏松。直播了油麦和香菜(花盆里),可长出来的小苗细长,有两三cm高才出真叶,弱弱的,是什么原因造成的呢?

鼓掌欢迎老师!纠结的问题很多,反而不知该问什么,暂时在混沌中摸索,先收藏帖子。

老师不在....