踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

是否能够利用新疆的低空气湿度大昼夜温差等优势能把兰花养的适应新疆气候?

看了很多关于兰花的资料,上面说兰花对于空气湿度都要求很高,所以我在新疆的时候一直没有敢种植过兰花。后来到内地上大学后开始接触兰花。不过养不好,总是烂掉。
    前年过年朋友送我一些兰花,正在开花的,我为了让他们能活下来,专门去明珠花市买了据说是日本进口的兰花土,按照书上用电钻把塑料花盆钻孔了很多,下面放上水盆,发现效果不好,这里的水碱性太大,很快我花盆打孔的地方都被盐类盖住了。长得不好。
    后来在网上看到了一个关于半水培的帖子,上面说的在水苔中的根到了陶粒里面要全都死掉,我来了启发。既然兰花是最高等的植物,适应性应该很强。新疆低空气湿度,大昼夜温差,碱性水说不定能培养出适合这种水土的兰花根来
    现在我的兰花全都换紫砂盆,用大块的树皮,每天浇水。居然都能活下来了。还长得不错。
    萼脊兰从前的根都死光了,但新生的根都长得不错,叶子没有原先的大,但是比原先的结实。
    石斛兰我没有把水苔去掉,因为去掉后不容易立起来,发现白色的根从水苔中长出来,新芽处根最多,无论是根还是杆子都比原先的长的要明显粗壮很多。
    没有根且生病的大花蕙兰病自己好了,根也从新芽处长出来了。
    文心兰原先的叶子黄了很多,叶子上也有很多黑点,但是新长的叶子都很好。
    从我对兰花的栽培我发现兰花可以适应新疆低空气湿度的环境。虽然原先的叶子和根要死,但是新长出来的都很不错。我看了一个资料说兰花的生存方式和仙人掌有相同之处。既然这样的话,新疆低空气湿度和大昼夜温差对于它应该是有利的,能够让兰花多储存养分,少生病。
    这些只是我对于兰花适应新疆气候的一些理解,不知道是否正确

评分

支持楼主的研究。。。

看了很多关于兰花的资料,上面说兰花对于空气湿度都要求很高,所以我在新疆的时候一直没有敢种植过兰花。后 ...
w_l 发表于 2010-6-1 15:44

很好的实践和见解!