踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

草间的精灵——昆虫(准备打造一个踏花的昆虫高楼)

有植物的地方,就会有昆虫。
最早的昆虫化石距今已经三亿五千万年,在长期的演变过程中,昆虫形成了多种多样的外形。
在我眼里,昆虫的魅力一点也不次于我养花获得的快乐。

昆虫是个大家族,据研究全世界上昆虫有1000多万种,被人类认知的有100多万种。
昆虫和植物是个互惠的关系。一些植物的花卉依靠昆虫来传播花粉,种子。一些昆虫又依靠花卉分泌的花露来采食。
准备把自己拍到的一些昆虫发上来,让大家知道有植物的地方还有这样一群精灵。
我在北方,目前还没有到昆虫的活动高峰期,能见到的比较少,很多花友都是南方的,南方这个时候正是昆虫繁殖的高峰期,昆虫的种类比北方多很多。
大家在拍一些花卉的时候,也可以把遇到的昆虫拍下发上来。
不管是DC还是单反,还是单电拍的,只要图片清晰,能辨认出来就行。
踏花高手很多,我先发几张,就算抛砖引玉了,希望手里有昆虫照片的都能跟帖

小科普一下:
1,蝴蝶,蛾子都属于鳞翅目
2,蜻蜓和豆娘都是蜻蜓目的,蜻蜓属于差翅亚目,就是翅膀前后不一样大小。豆娘属于均翅亚目,前后翅的形状和大小基本一样,而且尾部细长。而且蜻蜓翅膀张开是平伸的。豆娘是束拢到身上。
3,甲虫的前翅呈角质化,坚硬,无翅脉,称为“鞘翅”
4,蜜蜂和蚂蚁属于膜翅目,蚊子,食蚜蝇等蝇种属于双翅目。
5,蟋蟀,蝗虫,螽斯(就是俗称的蝈蝈)属于直翅目。
6,半翅目的昆虫都叫椿象,这类昆虫的前翅在静止时覆盖在身体背面,后翅藏于其下。由于一些类群前翅基部骨化加厚,成为“半鞘翅状”而得名。

评分

沙发一个,以后帮楼主一起打造高楼哈!
回复 支持 1 反对 0

沙发一个,以后帮楼主一起打造高楼哈!
englmyy11 发表于 2010-6-9 12:18

被你抢了。正要继续发帖,我这里打雷,电脑自己重启了,幸亏前面的都发上来了,不然这么一大段话就白打了。

鞘翅目的某种小甲虫,待查

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 2 反对 0

二星瓢虫   鞘翅目 瓢虫科

本帖子中包含更多资源

x

细蟌   细蟌科

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 0 反对 1

某种瓢虫的蛹

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 0 反对 1

更正:尺蠖。成虫为尺蛾

毛毛虫的极限运动。应该是某种蝴蝶的幼虫,从一棵柳树上靠一根丝垂了下来,真够结实的

本帖子中包含更多资源

x

毛毛虫的极限运动。应该是某种蝴蝶的幼虫,从一棵柳树上靠一根丝垂了下来,真够结实的
小晗的心 发表于 2010-6-9 13:07

这个让我想到,有次几个同事在树下休息,抬头一看,3只拇指粗的黑色毛毛虫吊着丝挂在树上,离头顶不远,看着浑身鸡皮疙瘩...

回复 9# 荷田

女孩子一般都怕这个。等我放些漂亮的昆虫。照片太多了,整理不过来了