踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 水里真冷

玩莲日记~2011年4月12日,愤怒的弃楼,各位回见

6月23日  晴转多云   25-33度
昨天小蠊说小叶发黄要死命晒太阳,实在是急煞我也。我住公寓房,没院子,又在四楼把西头,本来嫌夏天晒得很,现在只愁晒不够。目前这种条件下,阳台已经是我能给莲子们提供的最好采光条件了,可是新叶子也确实发黄,白天一度设想要不要施点肥……
晚上回来看着觉得似乎好一些,可能展开的平整些会比较容易光合?期待高手指点。
出差前入盆的这棵已经冒第四片浮叶了,不过躲在阴影里没照出来,我不大想移动它,送给同事的精心照料天天换水,现在还没展开浮叶!同样是一起发芽的种子,差别咋就那么大捏?!
看来我真是RP大爆发

剩下3棵晚入盆2天,差别还是蛮大的

这片叶子应该还不算立叶,因为锅的口径有点小,硬被挤出来鸟
茎还蛮有劲的,推不下去,唉,傻孩子啊,不知道你会不会被晒蔫

晚上拿了2棵浮叶长的硕大的去和番,跟花房的mm交换了一大袋土,嘿嘿,2颗莲子合下来不超过1块钱,却换来这么一大袋土,真是比买土划算多了,咩哈哈哈
用开水浇透了晾着,只等盆子一到,剩下3名流浪人士就可以进驻安居工程了

上帝保佑盆子快点到八!
最后上长鸢萝,已经长的很像样了,真是旺盛的生命力!向鸢萝同志学习!!

嗯,不错,叶子也蛮好看的

真棒,记得真详细

我的叶子老是倒卷,而且还没展开的时候,有一头就已经黑掉,不知道是怎么回事.

我的也是,清高手指教一下

回复 94# 落下的鱼
鱼 ,告诉你个好地方,百度贴吧的时府碗莲吧的吧主很厉害,而且有问必答,你可以发个图片问问他,他一般第二天都会回的

回复 95# yanhuazhu1
看96楼,嘿嘿

6月29日   晴   摄氏34度
好几天没来更新了,因为没什么太大变化,呃,当然也有我懒的因素
书接上回,礼拜五晒好了土,新盆子也到货了,蛮厚实的,样子也还不错,我心满意足的把3颗流浪汉植入泥里,薄薄的注了点水,就跟同事去泡温泉鸟~开心的玩了2天回来,第一件事就是冲去阳台看碗莲,我得意洋洋的想,莲儿们这会一定是枝繁叶茂的等着我呢,咩哈哈哈。
结果当头一棒!
1,2,3,4号都很平稳的生长,3号4号盆里略有青苔和气泡,问题不大。幻灭的是5,6,7号后入泥的,叶子统统黑掉,尤其是最幼小的蓝宝石,几乎已经挂掉了!
我记得在哪里看过叶子黑掉是因为肥大了,而这3盆的土正是我在花房弄的营养土!苍天!前几盆随便挖的黄土红土都长的好好的,偏偏黑色的营养土就搞成这个熊样!无语泪千行……
我只得死马当活马,换了2次清水,昨晚又换过一次,今天回来一看,两棵大点的新展开的第四片浮叶都没有再黑,还各冒出一枚新芽,应该算是缓过来了,6号蓝宝石没有起色,黑掉的部分还有腐烂的趋势。伤心!我想挖开看看根烂掉没有,结果挖了几下就挖到一枚还没钻出泥面的新芽来,吓得我赶紧又给埋上了。看来植物本身的生命力还是很旺盛的。
1号,电饭锅内胆宝宝,第5枚芽已经钻出水面了,离莲子入水的地方大约有一寸距离。

2号紫砂锅宝宝第5枚芽已经长的很长了,水没有换过,很干净,前几天水面的油膜也自行消失了

3号4号,泥面有青苔,轻微水泡,第五枚芽刚刚出土,照片上看不大清

可怜的黑叶三兄弟

办公室里送给同事的也下土了,只剩下2颗,主人似乎失去了兴趣,一直泡在水里。今天我仔细看了看,这2颗的根须已经长很长了,藕都伸出一节来,新生的末端艰难的伸向一小团不知道谁扔进缸子里的砂土,看起来特别可怜。突然就想到肥肥走之前的样子,已经虚弱的倒在笼底,还是艰难的站起来,亮晶晶的眼睛望着我,好像在安慰,又好像在道别,可是我已经什么也不能再为它做。一时冲动,就把它们接回家了,于是晚上又去挖土。
估计很少有这么大还没入泥的碗莲,正好给大家看看4叶2节的植株的样子。

突然很想念,我最爱的甜蜜可爱的伙伴,于小肥。

回复  落下的鱼
鱼 ,告诉你个好地方,百度贴吧的时府碗莲吧的吧主很厉害,而且有问必答,你可以发个图片 ...
水里真冷 发表于 2010-6-29 19:36

谢谢

额,请问要怎么养才快开花呢?!我的现在展开第三片叶子le !