踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

出差旅游,花草怎么办?一点经验给大家

像我这种情况,其实是不该养花的。
第一经常出差,一年有三分之二时间不在家。
第二封闭阳台,北方不封不行,封的时候也没想过养花。
错就错在2016年的那个春天。
有段时间换部门,大概有三个月在家很闲,先是有了几盆多肉,然后多了几盆月季,后来一堆长寿,再后来就一发不可收拾。。。。现在少说也有80来盆了吧,大部分是月季,长寿和天竺葵,是我的阳台三宝。
然后问题来了。
我出差大部分时候是一周,多的时候是两周,过年回老家再加上出差可能有一个月。每次回来,总有花干的奄奄一息,我的一盆果汁就是这么挂的,更多的是草花类,比如玛格丽特,美女樱,波斯菊,彩叶草等,因为这个,我基本放弃了草花。
估计大家都有这种情况:你爱花,可是家人并不能爱屋及乌,有时恨不能给你把花都扔了。因此,指望家人帮你浇水,真不是一件容易的事。
我不光有干死的,还有被浇死的。
养个花容易嘛。。。
怎么办?
我这么干过:

但不是长久之计。
作为一个理工男,必须想办法。
理想的浇水,是根据每一盆的干湿度自动补水。可以通过单片微控制单元,检测湿度,然后控制开关给水,但是,成本太高了,一盆花才十几二十几块钱,一个板子要百十块钱,不可行。
综合考虑,我采用了现有的智能开关+电磁阀控制。网上也有现成的套件,但我还是喜欢单买组装。

经过一年多的实践,虽不完美,但是可行。至少我出差两个星期都不用担心了,对于大多数出门旅游,应该也够了。甚至平时我也用它浇水。
首先阳台得有下水,用户外地板,或者瓷砖。
智能插座网上有卖,电磁阀也有卖,水管也有卖,组装就好了。

但是,网上的给水方式大部分是给户外用的,比如雾化喷头,喷水头等。我开始是每一盆花给一个喷水头,就像这样(随便插了下示意)

但是问题很快就来了:第一,喷头太多,水压低了,不出水,或者不好控制水量。第二,直接给花盆浇水,很容易浇大,花被浇死。第三,水容易喷得到处是,几十个喷头很难调水量。
于是我改用托盘给水方式。

水浇到托盘里,花盆浸在托盘里,慢慢吸水,托盘大概5公分高,这样比较类似地下水,花盆能洗到水,但是不会太湿。这一点真的很重要。
全部喷头也就十几个。
总结下来,月季和天竺葵3天给一次水,长寿7天给一次水,每次5分钟。可以自动给水,也可以手动,手动时一定要注意的是,打开开关后,设定倒计时关闭时间。这样,即使你忘了关阀门,也没关系,会自动关。我有一次打开后接了个电话,结果电话完了后忘了浇水这事儿,结果废了好多水,虽然有下水,还是排不及时,把阳台泡了,还好我是防水木地板,泡了晾干就好了,而且因为短暂积水,楼下也没事。

对了,我还有这个。

开关开没开,水有没有到,必须看到才放心。
现在花都好好的。

一点经验,分享给经常出差旅游,又爱养花的朋友。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年11月27日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-11-26 08:27

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 建设|主题: 133, 订阅: 13

感觉很棒棒

楼主理工男,字写得还挺好看!至于这个装置,虽然也很想拥有,但是无奈作为一个文科女,根本看都看不懂

厉害了

三分之二有点长啊,木本也吃不消

太牛了,家里一个人都没有吗?

托盘在哪里买的吖,我的月季总是浇不均匀

绛罗 发表于 2019-11-17 19:00
楼主理工男,字写得还挺好看!至于这个装置,虽然也很想拥有,但是无奈作为一个文科女,根本看都看不懂

其实不复杂,看看就会了,字马马虎虎,过奖了!

loop_7 发表于 2019-11-17 19:03
托盘在哪里买的吖,我的月季总是浇不均匀

是乳白色那个吗?

白色的托盘很洁净,楼主是个很勤劳的理工男。