踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: david03kimo

三明治耕种法理论与实践经验(仅剩的阳台花盆 86页 855楼)

实践出真理,再则种菜是为图开心,不要太过计较

关于这种草来当绿肥,我有一点点小疑问:草的生长也是要消耗土里的养份的呀。怎样去衡量种草得到的绿肥和 ...
haoyang 发表于 2010-10-25 10:16

有点草得到绿肥一定比它消耗的绿肥多得多,因为草是通过光合作用生长起来的,光合作用生产有机物,草就是我们的有机质制造机器,我们现在的煤炭就是植物光合作用后长年堆积的结果。

刚开始还以为hongqipiao是个女孩,刚看资料怎么是个男的,晕死了!
zhronger 发表于 2010-10-26 13:13

啊?是男的啊。我还以为是女的年龄小不懂事才这么胡搅蛮缠呢。男的就不能客气了,我就想着是女的客气点,别太那个,我的个性对那些蛮横的男的就是火大。

告诉你个有趣又解气的,话说我那时还教着书,有一年假期回家看父母,碰巧那时政府跟当地的采稀土的商人勾结想挖我们村门前田底下的稀土,政府向我们村人施压,大部分人被迫签字,只有我家、叔伯家、另外两三户财大势大的没签字,其中一大户在深圳办公司,大家商量好出动各方力量阻挠他们破坏我们这的环境,那我父亲就和其他一人,我们两家没财没势,只能动人力了,天还没亮两人就动身上访去了,因为政府的人天一亮就来守着怕我们上访啊,有权势的在外的就请南方都市报记者来采访。我回去的那天正好有政府的人在劝我妈签字,我妈说不能代表我爸,说了好一会,我没吭声,他们又转向我叫我劝我妈,我也以我爸不在家为由拒绝,没想到他们七八个人又去围住我妈,语气带有威迫的样子,我忍不住说了一句,不记得是什么了,反正是不同意的,没想到一个年轻的男的冲我大声说:“你没权利说话!”
我火大啊,立马反驳:“你作为一名国家公务员,居然说我这个合法的国家公民没权说话,你的公务员资格是怎么来的啊?”
他气得满脸通红,急得说不出话来,旁边另外一个人对他说:“她是老师呢。”
    这回他是气的坐在椅子上,不记得他怎样,我没再看他一眼,从他们这些行径,可想地方政府多可怕。不过,后来他们还是离开我家了。再后来南方报的记者真下来采访调查,此事就没再有下文了,我们村的土地保住了。

更令我感到愉快的是时隔几年后的今年暑假,一件大事使那靠稀土发财的主被抓了,闹得网上一片哗然。我真没想到,我们那也上网了,问父亲,他说是啊,还问我怎么知道的,老人家还真没想到此事已经在网络传遍了。

回复 183# 一翦秋水

哈哈哈,秋水嘴巴厉害哦!
其实从你的酵素贴子里能看出点你的个性的,哈哈
蛮喜欢你的性格,喜欢自已动手,现在很多女生都饭来张口,衣来伸手的,把自己娇滴滴得不行
很讨厌网上那些凭空想象,不去实践就胡说八道,动不动就质疑人家的人;这里又不是什么权威实验室,分享分享自己的乐趣、心得,挺好的。你觉得行就去试,不相信,又没人让你交看钱,也没人让你一定要去做。却每每总是有人乱冒杂音。如果你冒的杂音是你确实用人家的方法试了不行,还给你造成了损失,我还能理解,就在那里凭空乱说,也不实践,真的很烦人。
说实在,现在的书呆子挺多的,什么都要用仪器,什么都得要个化学式
咱父母种了一辈子地,没谁还去测量下土地的湿度,土壤的酸碱度。只要种出的粮食收获好,菜好吃就行了。我常听妈妈说某些菜只能在这块地里种一季,第二年就要换种另外的菜,要不然就不好,这可能就是土壤酸碱度的问题吧!

回复  一翦秋水

蛮喜 ...
zhronger 发表于 2010-10-26 14:15

是啊,我体会得到你说的。
我老公有时被我说的时候就说我脾气有些古怪,意思就是我有时要说他,但我在人前是不说他的,回家再说,留足面子给他的。但有时他又情不自禁地对我说:“其实,我老婆是很好滴!”晕死,我起码诚实正直还有很善良哦,一个人不怕被别人指出不足,怕的是没人说你的不足,那表明别人懒得理,管你变成啥样呢。当我被别人说我不对的时候,我不会再辩驳,我会进行反思的,然后努力改正。哈哈。。。我实话实说哈。人家都说善良的人是最好相处的,你不用怀疑他们会算计你,有什么说什么是我的性格,那些明明心里不好受还要捂着掖着的人才可怕呢,难听点就是我们那说的无声狗咬死人。
我跟老公一直强调有什么问题摊开来说,要注意沟通,这样才不会闹矛盾,家庭和谐,利于下一代身心健康成长。但说话要注意方式方法。

回复  一翦秋水

蛮喜 ...

是啊,你妈那是经验之谈呢,当人家有经验地说出来,俺们就想想为什么,做啥事不生搬硬套就行了。

回复 185# 一翦秋水

认同,那种口是心非的人才是可怕的,当面一套,背后一套,和这样的人交往,被算计了都不知道

我昨晚因为在这回帖又要做饭都没铺厨余种菜呢,今天白天又下毛毛雨,待会不下雨我就把这个过程拍下来发表出来,让大家见证一下。

刚刚种完了,图来了,等出苗又传。

铺厨余铺土种菜前的准备

放点酵素渣渣混合厨余,厨余里有肉皮肉碎,还有一点猪油渣。

播种后,就种了这一点叶菜.jpg这些菜全部采用铺厨余于底下再铺土种的懒人省土法,真正的海绵床啊,很有弹性哦。这覆的土是原来种丝瓜的花盆土,丝瓜昨晚扯了,藤就剪断一节一节做了酵素,叶子留在这里用,覆土用了不到半盆土,够省的吧。嘿嘿。。。。

铺厨余铺土种的菜,有芥菜一棵,生菜两棵,油麦菜3棵,菠菜数棵,左边这些是青油菜,还有刚冒出土两天的油麦菜幼苗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

回复  一翦秋水

蛮喜 ...

同感。。。支持一下。。。

回复  一翦秋水

认同,那种口是心非的人才是可怕的,当面一套,背后一套,和这样的人交往,被算计 ...
zhronger 发表于 2010-10-26 14:44

说得对。。。再支持。。。