踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: david03kimo

三明治耕种法理论与实践经验(仅剩的阳台花盆 86页 855楼)

支持秋水,少土甚至无土一直是我们天台菜族的追求。承重问题是个心病。
myhear 发表于 2010-10-26 13:08

这是个严重的问题,
看了文章才知道屋顶承重是300-500kg/m2
有的只有150kg/m2
那土只要稍微高些就超过了....
很大的危险。

至于你说有本事就出书、上电视等,那我还真没想那么远,也是懒惰,搞那么烦人的事干嘛呀!我就是为了享受生活而活的,不是为了名利而活的,我能想法种出菜来,我觉得我自己是很有本事的哦。人要自信,要乐观,小姑娘,希望你能明白。
一翦秋水 发表于 2010-10-26 12:40

同意,我只想懒人种植。

关於出书上电视,
不知道杂志算不算?转贴的文章还真是从台湾的杂志来的。
http://www.lapislazuli.org/TradCh/magazine/200811/20081106.html

回复 200# david03kimo

真到了农村,如果就你那一丁点地的话,你会发现你可以利用的东西太多,还去收烂水果呢
不过现在人都懒,很少人真正去意识到环保的问题,所以呢农村很多可利用的东西都变成了垃圾,反而化肥、农药是无孔不入。

同感!  发表于 2013-4-12 23:00

回复  david03kimo

真到了农村,如果就你那一丁点地的话,你会发现你可以利用的东西太多,还去收烂水果 ...
zhronger 发表于 2010-10-26 16:09

哈哈
那是,
各种好肥....唉,热情又来了。

如果实验可行,
我想这麽干,找块地,去菜市场水果店收不要的菜与水果,几十车厨余倒到地里埋起 ...
david03kimo 发表于 2010-10-26 15:52

呵呵,有地了不忘叫上花友们一起去开垦,我心中也有你这样的想法,但转念想,其实拥有屋顶这样一片乐土,自由自在构画自己的奇思异想,还结识了踏花行这样一群花友,一起探讨种植的经验,应该很知足很感恩了。

呵呵,有地了不忘叫上花友们一起去开垦,我心中也有你这样的想法,但转念想,其实拥有屋顶这样一片乐土, ...
gjy1840 发表于 2010-10-26 16:25

您已经够幸福了,还能纠团小区一起幸福,
有时间来地里指导指导罗

我妈送我一句话,盆里种得高兴,给几亩田就会想哭,我还有点毛毛呢。

回复 204# david03kimo

如果你上班在城市近郊的话,租地有可行性,要是远了,照顾起来可不比阳台,天台的。工作一忙,几天不弄,很可能就会错过很多良机,必竟是业余爱好吧,实际操作不好弄。
我现在住在娘家,门外就是菜地,虽然我爱好,但也确实没时间去弄,都是妈妈在种菜,妈妈也忙,菜地都搞得乱糟糟的,还不如踏花上一些阳台族种得好,可悲呀

其实03年我就在屋顶用花盆进行懒人种植,就是用厨余当基肥,直接放在盆底,盖上土,考虑到厨余腐熟沤根,盖的土约有20CM吧,中间不追肥果菜长得很壮,由于盆栽不耐旱,加上浇水不勤,夏日全被晒挂了,就没有坚持下来。

回复  david03kimo

如果你上班在城市近郊的话,租地有可行性,要是远了,照顾起来可不比阳台,天台的。 ...
zhronger 发表于 2010-10-26 16:34

我是住上海近郊,小区附近也有菜园,
我想改天找农夫商量租我一小块看看。

您有地但没时间,所以要找懒人种植方法罗,
我昨天又把三明治文章看一次,
觉得有机质在土中会保水,所以浇水次数可以少,也不用施肥,
还有一招懒人招,各种种子拿一起,用撒的,
会长的好的,就是它是Mr.Right,它是特别适合您家里的地,不管温度、湿度、肥度、酸硷度等,
从种子长起能长得大的,肯定强壮,不用照顾苗、移苗、缓苗等,错的种子我们拉拔长大很辛苦的,
这招我现在也在试验,
这是像台湾山胞学的。

其实03年我就在屋顶用花盆进行懒人种植,就是用厨余当基肥,直接放在盆底,盖上土,考虑到厨余腐熟沤根,盖 ...
gjy1840 发表于 2010-10-26 16:39

谢谢经验分享。

长的很壮是关键字,这也是希望厨余能发挥肥效。
不过没坚持有点可惜了。

担心的人用20cm也是有省到土,不怕死的用2cm也行,
改天我想来实验种子直接丢上去厨余看看。(前提要能克服苍蝇小黑飞等)