踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: david03kimo

三明治耕种法理论与实践经验(仅剩的阳台花盆 86页 855楼)

回复 209# david03kimo

我在四川成都嘛,我妈妈种的菜,除了夏天,连续很多天太阳的话会浇水,从来没浇过水的,就是播种、间苗、施肥,拔草这些
不过成都很少会连续很多天大太阳

好呀!又有图可学习了!
david03kimo 发表于 2010-10-26 15:43

188楼上图咯,嘿嘿。。等待出苗。

成天异想天开,背道而驰,没有土能种东西吗,你怎么不试试不吃饭光喝风呀?
hongqipiao 发表于 2010-10-26 12:49

不吃饭是能活的,但肯定不是喝风,比方说吊营养液。不用土肯定也是能种东西的,比方说无土栽培。只要能提供作物生长所需的养份,化肥也好,有机肥也好,植物是可以生长的,另外加上温度,环境,加上你担心的酸碱度适合,它们是会很愉快的生长出来的。
  其实我们作为看客,也可以试试楼主的方法啊。当然人家现成的方法,可能材质在碳氮比例上更好一点,更适合仿自然环境,植物生长得更良好点吧

现在养了两只鸡,厨余剪碎全给鸡吃了,也可称为懒人养鸡法,生的熟全拿下,生的蛋,蛋黄红红的超有营养,多的挖个坑埋土里,因为厨余的量毕竟不多,就用枯草枝代替,枯草枝比较容易收集,15CM枯草枝+5CM土,有成功也有失败吧,苦瓜大丰收之后,因为连着一星期下雨根被沤到,突然死亡,叶菜却没事,说明这种种法还是要根据温度、湿度、天气、作物喜性等有一定不同的。

谢谢经验分享。

长的很壮是关键字,这也是希望厨余能发挥肥效。
不过没坚持有点可惜了。

担心 ...
david03kimo 发表于 2010-10-26 16:44

直接丢厨余上的前提是要腐熟了 毕竟植物还是吸收的是被分解了的物质,还不会大口吃饭
  其实被质疑的土层太薄,只是开始,渐渐的那些小生物分解的厨余就变成土,富含营养的土了。而且,土层是不停塌陷的。我也试过,挺好玩的。
可能种上植物的话,更利于小生物工作,因为植物会提供氧气给需氧的生物和细菌,一般有氧堆肥也是不臭的。

头像被屏蔽
忠言逆耳,种菜怎么能玩呢,要玩自己玩,不要上来带坏人,尤其是一些什么都不懂的新手,自己说话要有一点责任意识。

回复 216# hongqipiao

哎,怎么说你这小孩儿呢,做事认真,一丝不苟是好事,可是你尽钻牛角尖可不是好事。

忠言逆耳,种菜怎么能玩呢,要玩自己玩,不要上来带坏人,尤其是一些什么都不懂的新手,自己说话要有一点责 ...
hongqipiao 发表于 2010-10-26 17:07

这辈子最怕书呆子和泼妇的,有理说不清,罢了,休息休息做饭。

这辈子最怕书呆子和泼妇的,有理说不清,罢了,休息休息做饭。
一翦秋水 发表于 2010-10-26 17:30

同感

回复  david03kimo

我在四川成都嘛,我妈妈种的菜,除了夏天,连续很多天太阳的话会浇水,从来没浇过水的,就是播种、间苗、施肥,拔草这些
不过成都很少会连续很多天大太阳
zhronger 发表于 2010-10-26 16:45

嗯嗯,不用浇水省很多时间。

拔草、间苗、施肥,我猜如果下面埋一堆有机质的话,说不定也能省略.....