踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[欣赏] 一棵养了3年的易多梦幻,今年给了我一个大大的惊喜(从未调过色)!

3年前朋友送了我一棵不知名的绣球,说这个品种很难得可以试一试。我以前主要养杜鹃、月季、米兰和栀子花等等(坐标重庆),这也是我第一次接触这个品种,找了一个长方型花盆栽了进去,这是当年的秋天的模样。

第二年虽然开了几个花团,但我也没觉得它有什么特别出众的地方,一年中多半时间就跟看大白菜一样,甚至曾一度想把它拔了种栀子花或杜鹃,但幸好是一念之想,我没有拔掉它,结果它的枝条越长越茂盛。

但万万没想到,这盆叫做“易多梦幻”的绣球,今年春季密集萌发了大量花苞,更想不到随着时间它的花球颜色竟然给我和家人们一个大大的惊喜。

过去我也知道绣球花可以通过调节土壤PH值达到调花的颜色,但我从来没有给它调过色,只是每天坚持用我自制沤熟的有机肥兑晒过的自来水浇灌。它一开花就逐渐呈现出强烈的蓝紫色,更多的偏向蓝色,也有部分偏向紫色。

看着花团逐渐变化的色彩,确实很奇妙。

一天天颜色的变化,确实是很梦幻的颜色,看来还真是很容易变幻色彩呀!

这是前三天拍摄的,这个偏向紫蓝的梦幻色彩太令人惊喜了,吸引隔壁也同样种了不少绣球的邻居们都来拍照和欣赏。

这三幅是颜色变化对比。

这时我特意拍摄的一些前后对比图,你可以看到花团的颜色是如何逐渐变幻成蓝紫色的。

蓝中透紫或紫中透蓝,这种感觉太梦幻了。关键是我确实没有调过色,更没有调色的经验。我想如果明年给它调调色会是什么颜色,恐怕会变成纯蓝色吧?如果真那样也许反而不好看,失去梦幻般的感受了。

邻居也擅长于绣球且有多年经验,她着魔似地喜欢上这盆易多梦幻,强烈要求分享枝条,我也发现它比无尽夏的花球更大更密集,3年来我从未修剪过枝条(实际上是没经验不敢乱修枝),发现它无论老枝新枝都能结出硕大的花苞,而且枝干也比无尽夏粗壮挺拔,所以易多梦幻的花团不易倒伏。我也越来越喜欢上了它,准备花后剪切一些下来扦插。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

这么大分享枝条吖

太好看啦!!!

好漂亮!

我还没有扦插过,还需要现学再试验,不知道能不能成功。

成功了预定分享位

为什么别人家的花都开得这么好

这个颜色很梦幻,大爱

上个月扦插的易多梦幻已经生根了

翛修修 发表于 2020-5-17 00:22
上个月扦插的易多梦幻已经生根了

能不能教一下我,怎样剪切和如何扦插?用什么土质和气温条件等容易生根成活?