踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

浅谈花园菜园自动喷灌和滴灌

今年老爸这段时间暂时回老家,我的每天工作不能按时回家浇地,就想办法安装了一套自动灌溉系统。已经用了两个多月,感觉用下来还是比较好用的。这里总结一下我的初步体会。

我采用了两种灌溉系统:一种是喷洒似的漫灌系统,另外一种是滴灌。我觉得两种灌溉系统更各有优缺点。

首先谈一下喷灌。就是这种喷淋式的灌溉。这种灌溉的特点是在杆子上面有一个水压驱动自动旋转的喷头。

喷洒范围的直径根据水压有关。我采用的是一进两出的分配方式。正常的自来水水压从定时器出来后共分配成两路。每一个喷头可以喷直径大概四米左右的范围。

在我菜园和花园的主要区域是采用了这种喷淋式的灌溉。这种灌溉的缺点是会有一定的水浪费。但是,考虑到我这块地地面裸露的面积不多,大多数被蔬菜所覆盖,浪费的也不是很多。还有就是喷淋区域是圆形的,难免会有照顾不到的区域。用在菜园里面有一个优点就是蔬菜的品种总要轮换,位置不固定,如果采用滴灌就需要经常挪动滴管。

花园有两个区域:一个区域也采用的这种喷淋式灌溉,这个区域水浪费的比较多。但是这个区域都是一些很小的盆栽而且经常移动更换,不适合滴灌。另外一个沿着花园边缘的比较大的花盆,我采用了滴灌的方式。这个灌溉方式的优点是。每一个滴头可以插到花盆里面,喷水量可以随意调节(根据盆的大小和植物种类),基本水不会浪费的。

需要注意的是如果第一次安装滴灌,我建议买那种套装(因为涉及到不同粗细的水管、转接头、堵头等,容易弄混。安装过一次后你就有体会了,如果再需要添加只需要按照需要买配件就可以了。)

同样。我也是采用的,一进二出方式。一个水龙头出来以后分成两路。一路是那种喷洒式的灌溉,另外一路是这种的滴灌。滴灌这组水压应该能维持管长20米,20个的滴头左右应该没有问题。

目前的天气如果很晒需要浇灌的话我是用两个定时器设在晚六点半到七点半花园菜园各半个小时。

另外谈一下定时器的问题。我买了两种国产定时器。一种是可以根据是否下雨自动关停的,另外一种没有这个功能。下雨天自动关停的功能对我没有任何意义,因为我的龙头和定时器是处于喷淋范围内。一旦开始喷水,它感应到就会自我进行“自杀”式关机。因此,我也把感应口用个塑料薄膜遮住了。总体用下来的感觉就是定时器还是非常有必要的,不用每天想着去开关水龙头。雨水感应功能如果你的定时器不是在喷淋范围内,我觉得也是很有必要的。我的没有办法,只能在连续阴雨天的时候把龙头都关掉。连续晴天的时候把龙头再打开,半手工控制了。

定时器的选择我没有特殊推荐的,我也是网上随意买的两款国内定时器,目前工作都正常。设置不复杂,按着操作说明很容易搞定。需要注意的是一般水龙头都是四分管接口,如果你的是六分管需要一个转接头,和卖家最好事先核实一下。

如果您的是那种起泡器龙头(下图),一般拆掉起泡器后需要买一个22分细牙转四分粗牙的转接头(这个很重要,否则连接不上,一定注意是“细牙”)。

定时器下方你想分几路就需要买四分管分水器。我的建议是买一分二就可以了,太多了会水压不足(上面图片大家看到我当时买的都是一分四,实际上闲置两个出口)。如果你的花园或者菜园太大,可以多买几个定时器,错时浇灌就可以解决同时浇灌水压太低的问题。

网上有各种延长管和连接、弯头等,如果有需要可以不停延伸,我这个就是因为一开始没有整体规划,总是一段段延伸搞的乱七八糟。花友们应该从一开始就规划好一共需要记录,选择合适的分水器和转接头。

最后总结一下费用,定时器一百三四十,喷水器带三脚架三四十,水管两块多一米,分水器六七十一个,水管买的几块钱一米的普通软管,滴灌套装(二十米,二十个滴头)一般也就七八十。因此我的一次性固定投入应该在七八百左右。后期主要是水费。上海目前的综合水价最高5.83元,正常情况下水龙头开到最大每小时0.72吨。也就是一小时灌溉费用四元钱左右。不过我算下来,除去雨天和冬季不需要每天灌溉的情况,每年也就三分之一120天左右需要浇灌,耗费大约500。

就谈这些吧,有什么进一步体会还会在回复中陆续和大家汇报!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 建设|主题: 133, 订阅: 13

好帖

谢谢,点赞!

大规模

建议加精!

太赞了!刚接了个报价,感觉太贵。这下可以研究改进,省点钱了

来围观,取经备用,虽然还没想出好点儿的办法接水管到楼顶

谢谢楼主,学习了