踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 月季简单的扦插方法,适合大量扦插繁殖。

月季生长季节扦插,扦插土及介质消毒不好,病毒就很容易由切口侵入,使枝条发黑。导致扦插失败。

最简单的扦插方法,也最适合大量扦插繁殖。就是秋末结合月季剪枝,将枝条剪成3~4个芽,10~20cm露地插入畦中。
枝条带叶不带叶都可,粗细大小不限。插入土中5~10cm左右,枝条剪取时下端最好在叶柄下1mm处剪取,靠近叶芽,容易生根。
一般株距1~2cm行距20cm左右,4~5行一畦。畦长可根据枝条情况自定。
插前,将地翻好,整理平整。不要施肥。将剪好的枝条按上述插好。一次浇透水。
然后用竹片或灌木枝条农膜搭建小拱棚。
ok,等着来年春天移苗定植,或来年秋天移取大苗。
应注意:
1、扦插时间在当地月季停止生长前后即可,不易过早。
2、要根据当地情况,天气低于零下时,给小拱棚盖稻草或其他防寒。注意防风防雪。
3、春天,可根据地面墒情,进行浇水。根据当地气候情况,一般4~5月份,可逐渐揭棚炼苗。此时苗已经生根,而且大部分已经长蕾开花。可上盆定植也可露地生长。

当然,并不需要完全按以上步骤,这只是我的个人做法。可根据实际情况。以上只做个参考。

以上适合大量繁殖,不适合城市小区楼层,在分享一个适合我们没空地,枝条又不多的扦插的方法,比上面还简单。
扦插季节一样,月季停止生长后,不易过早,秋末至早春都行。结合月季剪枝,将枝条剪成3~4个芽10~20cm长短,最好不带叶。
根据情况20~30个插条绑成一把,插条剪取时和上述一样,在叶柄下1mm处剪取。
然后,到埋于土中,(实际上,倒埋正埋平放都无所谓)。你可以埋在楼下的绿化带里,做个记号。深浅根据当地气候情况,冻土以下。
早春,挖出来,会发现枝条下端已愈合,白色瘤状。取出按常规扦插方法,插入盆中,浇水用塑料薄膜罩住放无阳光直射处。
很简单吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我扦插了月季,长出了小芽和叶子,是用的蛭石,请问一直在那里养么?蛭石是不是美誉营养哦,什么时候定植捏,另外,我也不清楚到底生根了没有。@20$问题有点多,请帮忙解答下啦~~  发表于 2012-4-14 18:30
o2y
好点子,支持!  发表于 2011-12-1 14:38

评分

好贴  学习啦   谢谢分享  

上面都是我曾用过的方法,以前我家我种了半院子的月季,都是自己扦插的。

真厉害啊我怎么就没插活一棵啊你QQ呢我加你吧  发表于 2012-1-26 12:45

正准备弄枝条来扦插

原来发黑是中病毒  这下知道从哪防治了

从哪儿防治?  发表于 2012-8-28 18:43

收藏学习

学习了,过阵子扦插去

月季扦插生根比较慢,我的耐心还是不够,只能买现成的了。

回复 1# sddylywzm

学习啦   谢谢分享

学习了啊!