踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

卡特兰的暴力换盆

经常看到有花友咨询卡特兰换盆的问题,其实卡特兰换盆超级简单,可以称之为暴力。我养了七八年卡特兰了,一直都是这样换盆,花友可以参考,
1坐标帝都,水苔兰花盆养殖,这颗卡特兰已经长出盆了,也站不稳了,所以索性盆换了

2水苔泡好,这个卡特兰大概有两个星期没浸盆了,水苔干透了,轻轻绕一圈捏捏盆,然后就拽出来了,周围有些根都长在盆上了,拽断了,整盆是这样子,这盆下面是木块垫底,上面是水苔养殖

3从画红线的位置直接剪掉,大概4分之3下面的都不要了,剪完这个样子

4这颗我打算从划线部分一分为二,最后面的两个老茎扔了,不用留多少根,都剪了,剪完如图

5旧盆继续用,谨慎的花友可以烫烫消消毒啥的,我属于比较懒的,这一步就省了,从旧水苔里面把旧木块扒拉出来继续用继续垫底(谨慎的花友可以消消毒或者换新木块啊),大概垫3分之1左右,然后泡好的水苔捏紧铺一层,铺完大概占盆的一半,如图所示

6把剪好的卡特兰放进去,(谨慎的花友可以修修根消消毒啊,我是直接省略了),根据新芽的位置,把新茎往中间放,否则种的时候居中,等新芽长出来就偏了,如图所示

7四周填好水苔,压实,因为没根可能站不稳,可以四周放石块压着,然后放角落就静待发根,根据温度高低,两周左右新根就会长出来了,然后就正常养护

8我一共换了两盆,变成四盆,有个后路觉得扔了可惜就种下了,自己慢慢憋芽去吧,这颗是已经憋了半年左右的后路,长了几个新芽

9这是剪掉的花,扔了可惜,插起来,高大上的感觉,而且有香味

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2021年02月02日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2021-2-1 08:43

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

太暴力了

讲的很详细,学习了

花期换盆,那是真暴力(一般人都舍不得)

历害

那么好的花就剪了,不看完花再换啊

这样换盆都可以、?。。。。。。

学习

技术贴,姐我那泼墨叶子都没了,是咋回事,下面出来几个新芽

寒武纪 发表于 2021-1-24 14:54
太暴力了

虐虐更健康