踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 你这泼猴

仙客如约而来(2020冬-2021春)

原来仙客来的花这么美

ahshmj 发表于 2021-4-12 09:57
这个真壮观!

长这么大,养了几年了?

第一段紫红色的,是16年底播种的,那么到现在应该是4年半了。第二段几个中大花的是18年底买的小苗,那么应该是两年半多了。第三段几个中小花的,18年底播种的,但是疏于管理,还活下来了三棵,所以最终才在19年5月假植,球指甲盖那么大,也算是两年半吧。

陶陶66 发表于 2021-4-12 10:18
花量怎么开这么大,我的顺利度夏终于复花,但花量小

这个问题由于我没有遇到,所以只能靠猜的,也是之前回答另一位花友的时候想到的。可能是由于度夏成功了,但是并不顺利,元气大伤,球甚至可能有损伤,所以养分积累不够,导致新萌发的花芽数量不大。我家的基本在叶子变秃的同时,也就又有新芽萌发了,所以其实所谓休眠的时间很短,生长时间更长,养分积累更多,这是我目前的猜测。

养的真好了,希望我有一天能养好我的花。

caroline2013 发表于 2021-4-12 10:21
夏天度夏需要浇水吗?我的没浇水到秋天干的渣都不剩了。

叶子黄萎掉落变秃之前,我都是会持续浇水的,不添加肥,但是水量要明显比正常情况低很多,溜边浇,感觉土已潮不太湿就停了。但是我这新芽萌发的早,几乎没有“球完全变秃但又没有任何新芽”的阶段,所以我也才一直不停水。如果球已完全变秃,又没有新芽,而且这个阶段持续时间又很长,那么我还真不太清楚具体该怎么办。但是想象假如我现在处在这样一个阶段,那么我应该也还是会继续浇水的,但是继续降低水量,只保持土微潮,当然这完全就是我个人的猜想了。也许我还会尝试把球弄出来,弄点潮土装个袋里去放在阴凉地方保存也说不定,这也是猜想,不确定可行性,是按照一些球根爪子之类的商品,通常是在略潮的泥炭里保存着漂洋过海的样子猜想的。

我的两盆一盆老是缺水挂了,另外一盆还活着但是也很难爆花,感觉特容易缺水。

真的应了她的名字:仙客来,太仙了,太美了!养的真是一级棒!

353079772 发表于 2021-4-12 11:04
见到一个养仙客来的高手,请教一下:这盆到手两年了。19年年底买回来,花枝满头,可以说开爆了。一直开花到 ...

看叶子感觉生长状态还可以,看生长基点也很正常,没有明显的腐烂情况,仙客来又不太容易受病虫害侵扰,那么花量小,我只能是猜是养分不够了。光照是否过少,虽然是室内植物,但是我觉得仙客来还是需要充足光照的,如果能全天明亮散射光最好,做不到,像我这样的封闭阳台,担心早晚等时间亮度过低,我还是会让它们晒太阳的,虽然正午阳光太强烈会导致叶子变软,但是夜晚会恢复元气。关于肥力,花期的时候用2号也没问题,我觉得我使用的比例也就是1:500至1:1000之间,这也是常见的通用范围了,所以这方面也应该没问题。当然养分不够还有一个可能就是根系吸收的问题,你说分过球我不知道具体是什么样的情况,怎么操作的,是否根系受伤严重,毕竟我都是播种或者买的小苗,所以能保证都是一盆一棵,这方面经验我是真的完全没有,爱莫能助了。

lisaisacat 发表于 2021-4-12 14:45
我的两盆一盆老是缺水挂了,另外一盆还活着但是也很难爆花,感觉特容易缺水。

如果真是太容易缺水了,那么就要考虑是不是盆小了,土少了,土排水性太好了。我育苗盆里的那些,就是这样的情况,盆小,土本来就排水好,再加上球长大了,好多土都被挤掉了,里面大多都是根系了,基本每天都要浇透一遍水,第二天一掂量还是轻的一点水都没了的感觉。

现在在网上买两年以上的仙客来,回来好管理吗。