踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 月季修枝——说得很详细,大家一起讨论一下吧

冬天来了,月季要大修枝了,这次要好好研究一下再动手,免得两个月前买花时那样,养得月季死的死,盲的盲。虽然资料很多,可是对我这样的新手来说,未免不大好理解,什么三片叶的,根本不知道是哪儿。今天在一个国外的网站上发现了个很详细的说明,还配着图片。就翻译之后转过来来了,估计很多地方我翻译得不对,术语多半也不对。欢迎大家来给我纠正。
  [月季是靠剪枝来萌生新芽、开花的植物。而且枝杆有了3年左右就会难以繁育花朵,要用新枝代替旧枝,把旧枝从根部剪掉,才能让它不断开出花来。当然如果不剪也能开出花来,但往往花朵小,树形不美观,因为不通风阳光照不透,容易生病,整株花也会变得病弱。

评分

1.HT/F/Min
Hybrid Tea
(这大概是一种月季的名字,我找到的图片是这样)

正式修剪前的枝杆整理
秋季所开的花不要长期留在枝头,只要花瓣开始掉了就尽早将其剪去,尽量保留3片叶,虽然时间短暂,但也要尽量为次年春天储备能量。12月以后,平易气温降到7℃以下的话,就要准备进入休眠,叶子会变色,开始掉,在降温到4℃后,就正式休眠了。
这时候可以换盆,地栽的可以施冬肥,而准备剪枝这是此时。把太高的枝剪为便于操作的高度,细枝枯枝则剪去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上图文字内容“秋天当花瓣开始散落的时候,就可以从花托下面的地方把花剪掉了”。
看了这个图片之后,我觉得三片叶是花下面有的叶子,一枝上只有三片的,剪到这片叶子的上面。不知道理解得对不对。

上图的文字内容“从初整枝到再整枝(就是强剪?)这段时间里,要让花储备足够的养分”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

图片上的字再大一点就好了,有点小呐......

然后呢?

我笨,没看明白。。。。。。。。。

继续啊

回复 4# 小豆芽菜

我在帖子里把图片上的文字内容加上了,另外谢谢捧场。

那是欧月吧 土月美这么讲究  呵呵

回复 7# paopaoma

现翻呢,快不了啊。今天那个外网的搜索引擎老打不开,有的词我拿不准,要查。这样挺耽误事儿的。
继续

②冬季强剪
a. 强剪最晚不能晚于2月中旬(以中国苏北为标准,一般冬季气温在2-零下4度左右),新芽萌出前。首先剪去前一次整枝时没有剪干净的细枝和病枝
b.如果此时前一年所生新枝已经充分成长,并且有3年以上的旧枝,则将这些旧枝次从根部剪掉。如果枝太粗了可不能用剪刀强行剪,得用锯子锯(哭,MS又得费银子买工具了)。