踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 菱角

鼓足勇气给堇择菜 续:图说叶插出苗(60楼)

很不错,学习学习

说一下我的成绩吧,10年的12月初中的毒,买了4盆开花的,一盆状态不是很好,捋下了大部分的叶子练手,目前为止除了极小的那种叶片,都生根了,现在都闷在那里等着长叶子呢.另外,现在落下个毛病,走到那儿,都四处乱瞅,看到堇就两眼放光,好死赖活的也要弄人家片叶子回来,现在知道颜色的,不知道颜色的插了近20片,除了2片有点蔫外,都挺好的.估计都成活了的话,我也就是大户了,哈哈

BTW,喜欢那句"没有数量,哪来的质量",绝对正确,任何事物都有个量变到质变的过程吧,

楼主够狠,那么多叶子,不知道现在成果如何?楼主可以把养堇的环境晒晒,植料、温湿度、光线、肥料、浇水等,让高手们帮忙分析,看看如何改善,找到问题对症下药。我和merry7354一样,插了不少,有长根的了,只是没见发苗。

回复 53# 云卷云舒55

是啊,是啊, 都长根很久了,快一个月了吧,一点动静也没有.现在是不是能晒点太阳了啊?我还是一直闷着的,每天透透气,每周施点薄肥,还是没动静.

回复 54# merry7354

传说~~长根以后就要晒太阳了,说发芽快,又传说~~你可以用针灸大法啦,我自打养了这个,自认为很有耐性的我都被折磨的不行,必须继续磨练中。

回复 55# 云卷云舒55

哈哈,我在生根之前就用过针刺大法了,看来是用早了,怪不得看不出差异呢 ;可是现在用针刺大法,岂不是要把它们又都揪出来吗?

回复 56# merry7354

慢慢等吧,我打算开春再败些,办公室都让我变成育苗室了,嘿嘿。

学习养堇半年,从买进到存活刚刚接近持平,已经记不清多少盆了,只是从阳台上空置的花盆粗算。因为一个花盆 ...
菱角 发表于 2010-11-21 23:29

用什么介质扦插啊

用什么介质扦插啊
墨西哥落羽杉 发表于 2011-2-6 11:34

三合一,珍珠岩、蛭石、草炭土。现在开始试用草炭土和炉灰。
开始买的堇,没有成活下来的原因,自己总结,一是最开始不敢换土,延用原来的盆土。二是浇水不得法,直接浇在花叶和花芯,从拔出的根时见到变成透明色了。

回复 52# merry7354

图说叶插出苗:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x