踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

说说这几年养矮牵牛的一点经验

广东佛山
  从2014年开始接触认识矮牵牛,到今年已是第八个年头了,也许跟矮牛有缘,一种就放不下了,是我每年必选的品种。
  先说说播种时间,严格来说,在广东一年四季都可以播,这几年,播种的所有环境都尝试过了,元旦前后最冷的那几天,最低5度左右也播过,夏天最热的7月份也播了。最终的结果是只要照顾得当,都没有问题,都顺利的开花成型了。
我的建议是在两广地区,立秋前后也就是每年的8月初播种最合适,立秋节气一过,天气立刻就有了变化,晚上开始吹北风,雨水减少,不用再担心整天暴雨台风的,每天惦记着搬进搬出。
一般8月份播种,11月初开花,这个时候是广东最舒服的季节,可以一直开到3月底,轻松随便开4个月。如果想春节期间看花,一定要在国庆节之前播种,必须预留4个月的时间,因为元旦前后温度比较低,生长慢。
  再说说品种的选择,这几年我陆陆续续几乎把所有的系列都播了一遍,每个系列,同一系列不同花色差距都很大,枝条的硬度,花朵的大小,耐雨性都完全不一样。
整体感觉最好的首选日本的美声系列,可以轻松完美的打造一个大花球,我最喜欢的花色有白色,冰淡粉,蓝色,粉红晨光,紫红色。也是我每年必种的,表现太优秀了。
接下来就是泛美公司的轻浪系列,这个是专门为花球准备的,打理起来比较简单,几乎不用打顶,自然分枝很好,我最喜欢黎明玫红,天气凉一点,那个颜色真的像胭脂一样。
  该说说锦浪系列了,花朵比较小,跟百万小玲差不多,但是它枝条比较硬,比小玲好护理,没有那么娇气,最主要的是耐雨淋,这一点在广东太重要了。我最喜欢的是牛仔蓝,深紫红,椰子白。
  因为种过的品种比较多,写起来有点麻烦,我捡重要的表现好的说说。其余的我还推荐垂吊三部曲的淡紫色,很梦幻的一个花色,还有荷兰的天空之城,花梗枝条都比较硬,颜色很清新脱俗,自然漂亮。英国的百褶裙,花朵很大,带褶皱边,真的像英国贵族穿的大裙摆一样。其他的我再慢慢的一一叙述。
先放几张照片,然后我再分类注明品种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2021年10月21日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2021-10-19 08:27

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

今天外面下雨,不能出去收拾院子,整理花花草草,可以坐下来慢慢的跟花友聊聊。

先收藏,等更新~

矮牵牛没见过这么大的,我的一颗咪咪小,自己技术太差了,扦插也没活过

播种的注意事项,播种的最佳温度是25到28度,播种没出芽期间一定要做好保湿,湿度要保持在90%以上。每天早晚打开保湿盖子通风透气10分钟。一般从第四天开始陆陆续续的开始冒绿芽,看到出芽就要马上拿出育苗盒,慢慢逐渐的见太阳,通风,不能再闷着了。刚开始先晒8.9点种的太阳,以后逐渐增加时间,一周以后就可以全天晒了。这个时候就正常管理了,浇水见干见湿。

养的很好,很漂亮

养得太好了,谢谢分享经验,最喜欢这样的帖子,收藏了!

楼主养得真好

shaoyueli 发表于 2021-10-15 17:17
播种的注意事项,播种的最佳温度是25到28度,播种没出芽期间一定要做好保湿,湿度要保持在90%以上。每天早 ...

请教每年种子都是重新买吗?

你这个是放在室外露养吗?