踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

非洲堇叶插记录帖——给苦科花迷交作业

@苦科花迷 花友看过来,您分享的非洲堇21片叶片和三个砍头苗到了  

由于申请分享后就立即网购了闷养箱,中间经历了诸多不顺,先是无孔底盘在路上因为太脆摔裂,卖家补寄过来刚好今天到,还是太软,压变形了,就这样吧,变形的在底下,裂了漏水的坏底盘在上面,两层底盘凑合用,勉强开工了。
托盘里放一个七十二孔育苗盘,再把另一张育苗盘剪开,一个一个的小穴盘刚好放进底下的穴盘里,严丝合缝,关键是方便移动~

放好后是这个样子的~

开始叶插,工具是一把锋利的手术刀,一片消毒纸巾~

再来一个干净的打包盒,把切过的叶子放进去,闷着等伤口干。为什么这么做呢?因为这几天北京的湿度非常低,放在空气中20多分钟的叶子可能就有点软了,不利于叶片生根。上次分享花友的大岩桐晾了半小时,就非常蔫了。好在现在因为保湿做的好缓和过来,但也很伤小苗和叶片的元气。 这回用打包盒晾干叶片,既可以让伤口分泌出来的液体干燥,也不至于会让叶片失水。一举两得。
把过长的叶柄切掉,然后是45度斜切,切面朝上,这样更有利于整齐的出芽。然后就放心的把叶片放在盒子里。去拌土。

拌好土之后叶片也晾干了,开始大干一场。土是珍珠岩和细泥炭,大概是1.5:1的样子,全凭感觉。用高锰酸钾的水加入之后拌到攥起来能成团,但松手就散开的程度。

这就是最后的成果,还有几片叶子,是我从砍头苗上打的~瞬间感觉自己成了大户呀我还给每片叶子编了号,防止出苗之后搞混。然后盖上盖子,放在阳台,温度大概保持在20度上下,白天可能有25度,晚上最低十八九度。希望他们每一片都可以成活。

再次感谢@苦科花迷 花友的分享,还得麻烦您等这些叶子出完芽开花之后,帮我辨别一下品种。我脑海里已经在脑补他们长成成株的样子了。
全过程如果有什么做的不妥当的地方,还请批评指正~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

花友收到啦?真快。我的,今天也能收到了

jill0129 发表于 2021-10-23 05:02
花友收到啦?真快。我的,今天也能收到了

嗯嗯,收到啦~种完了~

买闷养箱,最厚的育苗盘305克的,很耐用。整张穴盘剪去边缘,放进去刚刚好。

这个季节扦插非洲堇,成活率最高。

jyhjq 发表于 2021-10-23 07:39
买闷养箱,最厚的育苗盘305克的,很耐用。整张穴盘剪去边缘,放进去刚刚好。

我买的180克的,软趴趴,不好用~打算买厚的

优雅老去 发表于 2021-10-23 08:25
这个季节扦插非洲堇,成活率最高。

是的,天气凉爽~温度适宜

我也收到了苦科花迷花友的分享,和楼主同城,应该是同一天到的。路上还不到24小时,从来没有这么快过。我比较懒,都是水插的。

渔阳山人 发表于 2021-10-23 14:46
我也收到了苦科花迷花友的分享,和楼主同城,应该是同一天到的。路上还不到24小时,从来没有这么快过。我比 ...

嗯嗯,非常快~水插也快~效率高哈~

明年妥妥的大户,加油