踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

纯蛭石颗粒栽种非洲堇和堇兰

一棵里昂的烟火小苗在营养土里面一直生长不良,叶片灰蒙蒙、烂糟糟的。大概在10月初脱盆、洗根,换成3-5毫米纯蛭石,很快就开始正常生长,叶片变得油绿、水灵了,并开始出花苞。最近开花了:

另外用纯蛭石试栽了一棵堇兰小苗,也比营养土栽种的生长快,状态好:

看论坛老有花友抱怨非洲堇和堇兰太难养了,还有很多花友都说,蛭石扦插的小苗生长挺好的,一转土就挂了。这些花友都可以试试只用3--5毫米纯蛭石栽种。蛭石是扦插神土,在里面植物根系生长的非常好。依理推之,用蛭石栽种的非洲堇、堇兰根系也差不了。只要根系生长好了,施肥才能使上劲,植株才能生长良好。施肥我是看正常生长后在盆土表面加奥绿肥,盆口几厘米就加几粒。偶尔叶喷千分之三花多多,平时花1,催花花2。另外我是用线吸,如果正常浇水,掂着盆轻了就可以浇了。从来没有用过药,也没有发生病害。可能因为蛭石是矿物,属无机物,不利于细菌生长,这样就可以避免非洲堇和堇兰发生黑腐。而泥炭、椰糠什么的都是有机物,利于细菌病毒生长繁殖,如果消毒不够或不能定时喷药,很难避免黑腐产生。
用植金石、鹿沼土、赤玉土这些也都可以,咱们论坛就有花友用植金石栽的非洲堇生长特别好,度夏也很容易。但这些鬼子土就是比较贵,像我这样100多盆非洲堇、还喜欢用大盆的真用不起。蛭石就便宜多了,我买的3--5蛭石10升才13块多,比泥炭还便宜。
蛭石、赤玉土、鹿沼土、植金石这些东西有一个共同点,那就是都经过高温处理。蛭石是人工加热的,后3种是火山爆发后形成的。所以这些东西都是非常干净的,不利于细菌、病毒生存、繁殖,但却有利于根系生长。
所有上述基质都只能用颗粒,不能带粉末,有细末就影响透气性。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

从来养不好堇的人在这里,忽然灵机一动用赤玉土种不知道会怎样

我的里昂的烟火花瓣很单薄,不像你这个好像是重瓣?

tangtangpipi 发表于 2022-1-11 14:19
从来养不好堇的人在这里,忽然灵机一动用赤玉土种不知道会怎样

应该可以,有论坛花友用植金石养的非洲堇生长特别好,度夏也很容易。植金石、鹿沼土、赤玉土这些应该都可以,就是比较贵,像我这样100多盆非洲堇的真用不起。蛭石就便宜多了,我买的10升13块多,比泥炭还便宜。

我用蛭石扦插的叶片刚长根 还在想要不要转土呢

我估计我用的蛭石就是太细了。感觉之前用过蛭石的植物都挂了。。。。看来不能买太细的

小蛮妖大唐菜 发表于 2022-1-11 14:23
我的里昂的烟火花瓣很单薄,不像你这个好像是重瓣?

是重瓣的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

小蛮妖大唐菜 发表于 2022-1-11 14:25
我估计我用的蛭石就是太细了。感觉之前用过蛭石的植物都挂了。。。。看来不能买太细的

细末不行,蛭石太吸水了,完全不透气。

渔阳山人 发表于 2022-1-11 14:24
应该可以,有论坛花友用植金石养的非洲堇生长特别好,度夏也很容易。植金石、鹿沼土、赤玉土这些应该都可 ...

赤玉土,鹿沼土我都有,蛭石我也有但是可能比较细,回头我弄几盆试试

tangtangpipi 发表于 2022-1-11 14:30
赤玉土,鹿沼土我都有,蛭石我也有但是可能比较细,回头我弄几盆试试

所有这些基质都必须用颗粒,最少3--5毫米的。