踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

长筒种植手记——种植篇

接上一篇,准备好了就来种吧!

一、检查鳞茎,确认温度
1.看看鳞茎醒了没
一般来说,鳞茎要发芽了再种下,因为这样的鳞茎算是已经做好了生根展叶的准备,温度合适很快就会破土。鳞茎对温度变化挺敏感的,到了春天可以多检查几次,没准前几天还没动静,再一看芽都老长了。它一般会在尖尖的那头发芽:

已发芽的鳞茎平放着种下就好。理论上说,应该也可以竖着种,但我没试过。一个鳞茎其实不止出一个芽的,平放着感觉更方便芽钻出土面。

2.确认最低温度在15度以上
鳞茎已发芽是种植的一个条件,但是!长筒正常生长是有最低温度要求的,大概是最低温度15度以上,很多店铺里的种植说明也是这样写的。
一定要记住:最低温度15,不是最高!!像下面图1是不可以的,图2才可以!

以我所在的地区(北京及其周边)为例,要达到这个温度(露天或无供暖),大概要等到四月下旬;再往北会更晚,往南则会早一些。具体的就要看天气预报了,低一两度可能没啥影响。
如果鳞茎已发芽但温度不达标,种下也不是不行,只是破土过程会非常漫长,而这期间还要保持盆土湿润,鳞茎长期在这种环境里黑腐的可能性要高很多。

二、正式种下
可以先催芽,也可以直接埋起来。两种办法各有利弊,按需选择吧。

1.催芽
如果温度已经够高但鳞茎迟迟没动静,可以考虑催一催;担心直接埋了会烂掉也可以先催,等它生根展叶后再挪。

我有一部分是催了的,像上图,平放在湿润的蛭石上,放到散光通风的地方一周左右就会生根。北方室内春天很干燥,需要及时补水,人不在家两天左右我就会把盖子盖上,留好通气孔。也可以盖上保鲜膜,注意时不时掀开透透气。
催芽介质我比较喜欢蛭石,当然泥炭也可以,都要保证干净。旧土没有彻底杀菌的话千万不要用,催芽的环境太潮湿了,不干净的土会滋生大量霉菌,很可能芽还没出来鳞茎就先烂没了。
蛭石(或泥炭混合蛭石)催芽生根后移植会很方便,根系损伤很小:

这样移植恢复会很快,基本没有蔫唧唧的过程。

2.直接埋土
就是方便!一步到位!选择合适的盆,10厘米左右口径的种一两个,15厘米左右口径的种两三个,覆土1厘米左右就行了,不用埋得很深。
种好后放在散光通风的地方,保持盆土湿润,破土后光照给足一些(不是暴晒),这样小苗会很强壮。一开始就光照不足很容易徒长,东倒西歪的。

上面的二位是同一个品种,图1明显比图2长得紧凑些。

三、浇水
这是我一直非常非常头疼的步骤。长筒是比较喜欢水的,总的来说要保持土湿润一些,不能让它完全干燥。但是到底该怎么控制这个度,我一直没掌握好。

1.破土前
这个阶段土要保持湿润,土表干了就要补充一些。鳞茎需要充足的水分去激活才能生根,如果中间让土干燥了很可能生出来的根和芽也会枯掉。

2.破土后
这时候其实也是需要保持湿润的,但和上一个阶段比,它耐旱能力要强了不少。因为室内通风没那么好,这个阶段我没有一直浇得很湿,偶尔会特意等稍干再浇。观察了下,盆土大概有这三种状态:

图1就是已经很干燥了,需要及时浇;图2是有一点干,可以浇一点,也可以再坚持一会会儿;图3是湿润状态,不需要浇。泥炭干燥后颜色会有很明显的变化,可以帮助判断。但事无绝对,最好在看颜色的同时感受一下重量,吸饱水的泥炭比干燥的要重很多的。

到这里,长筒的种植就算基本结束了,它已经是一棵植物了。接下来就是打顶、扦插等优化的时候了,下个帖子再见吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2022年03月25日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2022-3-24 10:20

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

收藏了~~今年第一次尝试种长筒和花猫 有点紧张。。。希望顺利发芽~

我埋下去就没管过它们了,早知道不埋了

狮与鱼 发表于 2022-3-15 17:50
我埋下去就没管过它们了,早知道不埋了

埋下去只要土不湿,是相对比较好的保存办法,我今年一些虫子就是埋干土保存的

这个经验指导太及时了

大水大肥大太阳 发表于 2022-3-15 17:54
埋下去只要土不湿,是相对比较好的保存办法,我今年一些虫子就是埋干土保存的

现在应该要浇水了,我其实是想种的,不是想保存,结果一直没发芽,原来是缺水

往南也不会比你早,因为北京有供暖,发芽早。我安徽,虫子自己发芽是4-5月甚至更迟。我会在四月中旬开始催芽,或者直接埋了等发芽

先收藏,马克刘明

qufengsi 发表于 2022-3-15 18:09
往南也不会比你早,因为北京有供暖,发芽早。我安徽,虫子自己发芽是4-5月甚至更迟。我会在四月中旬开始催 ...

是的……我们供暖屋里很热 一月份就发芽了 我过年的时候就种了 现在已经长很大了 露天要晚很多很多

甜瓜安在 发表于 2022-3-15 17:49
收藏了~~今年第一次尝试种长筒和花猫 有点紧张。。。希望顺利发芽~

不用紧张它们其实生命力超强的 只要不烂就会发芽 早晚的问题 可能需要耐心等一等